ریشم کی تجارت کرنے کا حکم

سوال

کیا ایک مسلمان کے لیے  ریشم کی تجارت جائز ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں ریشم کی تجارت کرنا جائز ہے ۔

صحیح بخاری میں ہے :

"عن ‌عبد الله : "أن عمر رضي الله عنه رأى حلة سيراء تباع، فقال: يا رسول الله، لو ابتعتها تلبسها ‌للوفد إذا أتوك والجمعة، قال: إنما يلبس هذه من لا خلاق له، وأن النبي صلى الله عليه وسلم بعث بعد ذلك إلى عمر حلة سيراء حرير كساها إياه، فقال عمر: كسوتنيها وقد سمعتك تقول فيها ما قلت؟ فقال: إنما بعثت إليك لتبيعها أو تكسوها."

(کتاب اللباس ،باب الحرير للنساء ،ج:7 ،ص:151،ط:المطبعة الأميرية)

فتح الباری لابن حجر میں ہے :

"وفيه ‌جواز ‌بيع ‌الرجال ‌الثياب ‌الحرير وتصرفهم فيها بالهبة والهدية لا اللبس."

(كتاب الباس ،باب الحرير للنساء ،ج:10 ،ص:301 ،ط:دارالمعرفة)

عمدۃ القاری میں ہے :

"وفيه: ‌جواز ‌بيع ‌الحرير للرجال والنساء وهبته."

(كتاب العيدين ،باب الحراب والدرق يوم العيد ،ج:6 ،ص:267 ،ط:دارالمعرفة)

فتاوی شامی میں ہے :

"والحاصل أن جواز البيع ‌يدور مع حل ‌الأنتفاع مجتبى،واعتمده المصنف وسيجيء في المتفرقات."

(كتاب البيوع، مطلب في بيع دود القز،ج :5،ص :69 ،ط :سعيد)

فقط والله أعلم