رعشہ کی بیماری کی وجہ سے نماز کا حکم

سوال

نماز پڑھتے ہوئے میرا پورا بدن ہلنے لگتا ہے ،میں کیا کروں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں نماز درست ہے ،باقی کسی اچھے حکیم (ڈاکٹر )سے مذکورہ بیماری کی کیفیت بتلا کر علاج کروایا جا سکتا ہے ۔

تفسیر القرطبی میں ہے:

"الثامنة- قوله تعالى: (على الخاشعين) الخاشعون جمع خاشع وهو المتواضع. والخشوع: هيئة في النفس يظهر منها في الجوارح سكون وتواضع. وقال قتادة: الخشوع في القلب وهو الخوف وغض البصر في الصلاة قال الزجاج: الخاشع الذي يرى أثر الذل والخشوع عليه كخشوع الدار بعد الإقواء۔۔۔ وخشعت الأصوات أي سكنت۔۔قال سهل بن عبد الله لا يكون خاشعا حتى تخشع كل شعرة على جسده لقول الله تبارك وتعالى" تقشعر منه جلود الذين يخشون ربهم" «2» [الزمر: 23]. قلت: هذا هو الخشوع المحمود لأن الخوف إذا سكن القلب أوجب خشوع الظاهر فلا يملك صاحبه دفعه فتراه مطرقا متأدبا متذللا وقد كان السلف يجتهدون في ستر ما يظهر من ذلك."

(تفسير سورة البقرة :‌‌سورة البقرة (2): آية :45،ج: 1 ،ص:374/ 375 ،ط:دارالکتب المصریة)

مستخرج ابی عوانہ میں ہے :

"حدثنا عمار بن رجاء قال: ثنا الحسين الجعفي، عن زائدة، عن هشام، بإسناده مثله: «‌عليكم ‌السكينة ‌والوقار، فصل ما أدركت واقض ما سبقك»."

(‌‌الدليل على أن ما أدرك المأموم من صلاة الإمام۔۔۔ج:1،ص:418 ،ط:دارالمعرفة)