رمضان میں انجیکشن یا ڈرپ لگانے کا حکم

سوال

رمضان میں انجکشن یا ڈرپ لگانے کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ روزه كی  حالت ميں انجكشن لگوانے سے روزه فاسد نہيں ہو تاہے چاہےگوشت ميں لگوايا جائےيا رگ ميں،  اسی طرح ڈرپ لگانے سے بھی روزہ نہیں ٹوٹتاہے،لہٰذا روزہ کی حالت میں بیماری کی  وجہ سے  انجکشن یا ڈرپ لگاسکتے ہیں، بلاضرورت طاقت کے انجکشن اورڈرپ لگانا مکروہ ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله و إن وجد طعمه في حلقه) أي طعم الكحل أو الدهن كما في السراج، وكذا لو بزق فوجد لونه في الأصح بحر، قال في النهر لأن الموجود في حلقه أثر داخل من المسام الذي هو خلل البدن و المفطر إنما هو الداخل من المنافذ."

(كتاب الصوم،باب ما يفسد الصوم وما لايفسده،ج:2 ،ص:395 ،ط: سعيد)

فتاوی عالمگیریہ میں ہے:

"وفي دواء الجائفة والآمة أكثر المشايخ على أن العبرة للوصول إلى الجوف والدماغ لا لكونه رطبا أو يابسا حتى إذا علم أن اليابس وصل يفسد صومه، ولو علم أن الرطب لم يصل لم يفسد هكذا في العناية، وإذا لم يعلم أحدهما، وكان الدواء رطبا فعند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - يفطر للوصول عادة وقالا لا لعدم العلم به فلا يفطر بالشك، وإن كان يابسا فلا فطر اتفاقا هكذا في فتح القدير."

(كتاب الصوم،الباب الرابع فيمايفسد وما لايفسد،النوع الاول فيما يوجب القضاءدون الكفارة،ج:1 ، ص:201 ،ط:رشيديه)

بدائع الصنائع ميں هے:

"وأما وصل إلیٰ الجوف أو إلیٰ الدماغ من  غیر المخارق الأصلیۃ    كالأنف والأذن و الدبر بأن استعط  أو احتقن أو أفطر في أذنه فوصل إلى الجوف أو إلى الدماغ فسد صومه،أما إذا وصل إلى الجوف فلاشكّ فيه لوجود الأكل من حيث الصورة،و كذا إذا وصل إلى الدماغ لأن له منفذا إلى الجوف فكان بمنزلة زاوية من زوايا الجوف ."

(كتاب الصوم، فصل في فساد الصوم ،ج:2 ،ص:243 ،ط: رشيديه)

فقط والله اعلم