رمضان کے روزے کافدیہ

سوال

اس رمضان کے روزے کافدیہ کتناہے؟

جواب

جامعہ علوم اسلامیہ علامہ بنوری ٹاؤن کراچی کے دار الافتاء کی جانب سے امسال1445ھ  - 2024ء  کراچی اور اس کے مضافات کے لیے صدقہ فطر کی مقدار دج ذیل ہے:

گندم:300

جو:580

کھجور:1,925

کشمش:3,500

سنن ابوداؤد میں ہے:

"عن الحسن قال : خطب ابن عباس [ رحمه الله ] في آخر رمضان على منبر البصرة فقال أخرجوا صدقة صومكم فكأن الناس لم يعلموا فقال من ههنا من أهل المدينة ؟ قوموا إلى اخوانكم فعلموهم فإنهم لايعلمون فرض رسول الله صلى الله عليه و سلم هذه الصدقة صاعا من تمر أو شعير أو نصف صاع من قمح على كل حر أو مملوك ذكر أو أنثى صغير أو كبير."

(باب من روى نصف صاع من قمح، ج:1، ص:509، ط:دارالفكر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(ومنها: كبر السن) فالشيخ الفاني الذي لا يقدر على الصيام يفطر ويطعم لكل يوم مسكينا كما يطعم في الكفارة كذا في الهداية. والعجوز مثله كذا في السراج الوهاج. وهو الذي كل يوم في نقص إلى أن يموت كذا في البحر الرائق. ثم إن شاء أعطى الفدية في أول رمضان بمرة، وإن شاء أخرها إلى آخره كذا في النهر الفائق،ولو قدر على الصيام بعد ما فدى بطل حكم الفداء الذي فداه حتى يجب عليه الصوم هكذا في النهاية."

(کتاب الصوم، الباب الخامس في الأعذار التي تبيح الإفطار، ج:1،ص:107، ط:دار الفکر)