رمضان میں فجر کے بعد سونا

سوال

رمضان المبارک میں فجر کی نماز کے بعد نیند کرنا کیسا ہے ؟

جواب

احادیث سے یہ بات ثابت ہے کہ صبح کا وقت ذکر اور رزق کی تقسیم کا وقت ہے ،اس وقت میں سونا رزق میں تنگی کا باعث ہوتا ہے۔ ذیل میں مذکور حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہ کی روایت کے مطابق فجر سے طلوع شمس تک سونا مکروہ ہے اور حضرت عبداللہ ابن عمر رضی اللہ عنہ کے اثر کے مطابق صبح کا پورا وقت سونے کے لیے پسندیدہ نہیں ہے۔

لہذا رمضان اور غیر رمضان میں فجر کے بعد سونے کا معمول  بنانا اچھا نہیں ہے۔

الآداب للبیہقی میں ہے:

"عن عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " الغفلة في ثلاث: الغفلة عن ذكر الله عز وجل، والغفلة عن صلاة الغداة إلى طلوع الشمس، وغفلة الرجل عن نفسه في الدين ". وروي عن إسحاق بن أبي فروة، وهو ضعيف، بإسناد له مرفوعا: «‌الصبحة ‌تمنع ‌الرزق» ، والصبحة النوم عند الصباح. وروي في معناه من وجه آخر ضعيف، عن فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم مرفوعا. ومشهور عن خوات بن جبير، وكان من الصحابة، أنه قال: «النوم في أول النهار خرق، وأوسطه خلق، وآخره حمق."

(الآداب للبیہقی، ص :۲۷۶،مؤسسۃ الکتب الثقافیۃ)

شعب الایمان میں ہے:

"أخبرنا أبو زكريا بن أبي إسحاق أنا أبو حفص عمر بن محمد بن أحمد الجمحي بمكة نا علي بن عبد العزيز أبو الحسن البغدادي نا محمد بن الأصبهاني نا عبد الرحمن بن محمد المحاربي عن الأفريقي عن خديج بن صومى عن عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«الغفلة في ثلاث: الغفلة عن ذكر الله عز وجل والغفلة عن صلاة الغداة إلى طلوع الشمس وغفلة الرجل عن نفسه في الدين."

 (تعدید نعم اللہ عز و جل و ما یجب من شکرہا، فصل فی النوم  الذی ہو نعمۃ  من نعم اللہ  تعالی فی دار الدنیا، ج : ۴،  ص :۱۸٠،دار الکتب العلمیۃ)

شعب  الایمان میں ہے:

"أخبرنا أبو سعد الماليني أنا أبو أحمد بن عدي الحافظ نا أحمد بن الحسن بن عبد الجبار الصوفي نا الهيثم بن خارجة قال أبو أحمد ونا الحسين بن أحمد بن منصور سجاده نا يحيى بن عثمان نا إسماعيل بن عياش عن أبي فروة عن محمد بن يوسف عن عمرو بن عثمان بن عفان عن أبيه قال:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«الصبحة تمنع الرزق».وقال الهيثم: بعض الرزق. وقال يوسف بن عثمان وفي موضع آخر يوسف بن محمد."

 (تعدید نعم اللہ عز و جل و ما یجب من شکرہا، فصل فی النوم  الذی ہو نعمۃ  من نعم اللہ  تعالی فی دار الدنیا، ج :۴،  ص:۱۸٠،دار الکتب العلمیۃ)

شعب الایمان میں ہے:

" ورواه مسلمة بن علي عن ابن عياش عن رجل هو ابن أبي فروة عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة عن أنس بن مالك مرفوعا وإسحاق بن عبد الله بن أبي فروة تفرد بهذا الحديث وخلط في إسناده والصبحة النوم عند الصباح."

(تعدید نعم اللہ عز و جل و ما یجب من شکرہا، فصل فی النوم  الذی ہو نعمۃ  من نعم اللہ  تعالی فی دار الدنیا، ج:۴،  ص :۱۸٠،دار الکتب العلمیۃ)

شعب الایمان میں ہے:

"4735 - أخبرنا عبد الخالق بن علي بن عبد الخالق النيسابوري أنا أبو بكر محمد بن أحمد بن حبيب نا أبو بكر محمد بن أحمد بن يزيد بن أبي العوام الرياحي نا أبي نا المشمعل بن ملحان القيسي نا عبد الملك بن هارون بن عنترة عن أبيه عن جده عن فاطمة بنت محمد صلى الله عليه وسلم قالت: مر بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا مضطجعة متصبحة فحركني برجله ثم قال: يا بنية قومي اشهدي رزق ربك ولا تكوني من الغافلين فإن الله يقسم أرزاق الناس ما بين طلوع الفجر إلى طلوع الشمس. إسناده ضعيف."

(تعدید نعم اللہ عز و جل و ما یجب من شکرہا، فصل فی النوم  الذی ہو نعمۃ  من نعم اللہ  تعالی فی دار الدنیا، ج: ۴،  ص:۱۸۱،دار الکتب العلمیۃ)

شعب الایمان میں ہے:

" أخبرنا أبو أحمد الحسين بن علوشا بن محمد بن نصر الأسد أبادي بها نا أحمد بن جعفر بن حمدان بن مالك نا أبو علي بشر بن محمد الأسدي نا المقري هو عبد الله بن يزيد نا حيوة أخبرني عمرو بن زياد البحصبي أن أبا فراس مولى عبد الله بن عمرو أخبره. أنه سمع عبد الله بن عمرو يقول:

النوم ثلاثة فنوم خرق، ونوم خلق، ونوم حمق فأما نوم خرق فنومة الضحى يقضي الناس حوائجهم وهو نائم وأما نوم خلق فنومة القايلة نصف النهار وأما نومة حمق نومة حين تحضر الصلاة."

(تعدید نعم اللہ عز و جل و ما یجب من شکرہا، فصل فی النوم  الذی ہو نعمۃ  من نعم اللہ  تعالی فی دار الدنیا، ج : ۴،  ص:۱۸۲،دار الکتب العلمیۃ)

مرقاة المفاتیح میں ہے:

"٩٧٠ - وعن أنس - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «لأن أقعد مع قوم يذكرون: الله من صلاة الغداة حتى تطلع الشمس - أحب إلي من أن أعتق أربعة من ولد إسماعيل، ولأن أقعد مع قوم يذكرون الله من صلاة العصر إلى أن تغرب الشمس - أحب إلي من أن أعتق أربعة» "، رواه أبو داود.

٩٧١ - وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " «من صلى الفجر في جماعة، ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين - كانت له كأجر حجة وعمرة "، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " تامة تامة تامة» " رواه الترمذي. "

(کتاب الصلاة، باب الذکر بعد  الصلاة، ج: 2، ص:770، دار الفکر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ويكره النوم في أول النهار وفيما بين المغرب والعشاء".

(کتاب الکراہیہ، باب المتفرقات، ج:5، ص:376، دار الفکر)

قط والله أعلم