رمضان میں وتر کی امامت حافظ صاحب کرسکتے ہیں

سوال

رمضان میں وتر  کی امامت  حافظ  صاحب  کر سکتے ہیں یا  جنہوں نے  فرض  پڑھائے  ان  کے لیے پڑھا نا  ضروری  ہے؟

جواب

پیش  امام کی اجازت سےرمضان میں وتر  کی امامت حافظ صاحب بھی کر سکتےہیں ، اس میں کوئی حرج نہیں۔

"عن أبي مسعود الأنصاري، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله، فإن كانوا في القراءة سواء، فأعلمهم بالسنة، فإن كانوا في السنة سواء، فأقدمهم هجرة، فإن كانوا في الهجرة سواء، فأقدمهم سلمًا، ولايؤمن الرجل الرجل في سلطانه، ولايقعد في بيته على تكرمته إلا بإذنه»."

أخرجه الامام مسلم في صحيحه في باب من احق بالامامة (1/ 465)، برقم (673)،ط.  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

(« و لايؤمن الرجل الرجل في سلطانه») أي: في مظهر سلطنته ومحل ولايته، أو فيما يملكه، أو في محل يكون في حكمه، و يعضد هذا التأويل الرواية الأخرى في أهله، ورواية أبي داود في بيته ولاسلطانه، ولذا كان ابن عمر يصلي خلف الحجاج، وصح عن ابن عمر: أن إمام المسجد مقدم على غير السلطان، وتحريره: أن الجماعة شرعت لاجتماع المؤمنين على الطاعة وتآلفهم وتوادهم، فإذا أم الرجل الرجل في سلطانه أفضى ذلك إلى توهين أمر السلطنة، وخلع ربقة الطاعة، وكذلك إذا أمه في قومه وأهله أدى ذلك إلى التباغض والتقاطع، وظهور الخلاف الذي شرع لدفعه الاجتماع، فلا يتقدم رجل على ذي السلطنة، لا سيما في الأعياد والجمعات، ولا على إمام الحي ورب البيت إلا بالإذن."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح: طتاب الصلاة،باب الإمامة (3/ 863)،ط. دار الفكر، بيروت،الطبعة: الأولى، 1422هـ - 2002م)

فقط، والله اعلم