رمضان میں طاقت کے لیے فوڈ سپلیمنٹ استعمال کرنا

سوال

رمضان شریف میں فوڈ سپلیمنٹ جوکہ انرجی بوسٹر ہوتے ہیں،جیسا کہ ملٹی وٹامن کی ٹیبلٹ اور جنسنگ،   استعمال کر سکتے ہیں؟

جواب

 ایسے  فوڈ سپلیمنٹ  جن میں حرام اجزاء شامل نہ ہوں، استعمال کر سکتے ہیں، لہذا صورت مسئولہ میں  غروب و آفتاب تا صبح صادق تک فوڈ سپلیمنٹ استعمال کرنا جائز ہوگا، تاہم ایسی ادویات جن کے استعمال سے چوبیس گھنٹوں تک یا دوران روزہ بھوک، پیاس کا احساس ختم ہوجاتا ہے، ان کا استعمال مقاصد صوم کے خلاف ہونے کی وجہ سے مکروہ ہوگا، اگرچہ فرض ادا ہوجائے گا۔

حجة اللہ البالغةمیں ہے :

"ولما كانت البهيمية الشديدة مانعة عن ظهور أحكام الملكية وجب الاعتناء بقهرها، ولما كان سبب شدتها وتراكم طبقاتها وغزارتها هو الأكل والشرب والانهماك في اللذات الشهوية، فإنه يفعل ما لا يفعله الأكل الرغد، وجب  أن يكون طريق القهر تقليل هذه الأسباب، ولذلك اتفق جميع من يريدون ظهور أحكام الملكية على تقليلها ونقصها مع اختلاف مذاهبهم وتباعد أقطارهم. وأيضاً فالمقصود إذعان البهيمية للملكية، بأن تتصرف حسب وحيها وتنصبغ بصبغها وتمنع الملكية منها بألا تقبل ألوانها الدنية ولا تنطبع فيها نقوشها الخسيسة كما تنطبع نقوش الخاتم في الشمعة ولا سبيل إلى ذلك إلا أن تقتضي الملكية شيئاً من ذاتها وتوحيه إلى البهيمية وتقترحه عليها، فتنقاد لها، ولا تبغي عليها ولا تتمنع منها، ثم تقتضي أيضاً، وتنقاد هذه أيضاً، ثم وثم، حتى تعتاد ذلك وتتمرن . وهذه الأشياء التي تقتضيها هذه من ذاتها وتُقسر تلك عليها على رغم أنفها إنما يكون من جنس ما فيه انشراح لهذه وانقباض لتلك، وذلك كالتشبه بالملكوت والتطلع للجبروت، فإنهما خاصية الملكية بعيدة عنهما البهيمية غاية البعد، أو ترك ما تقتضيه البهيمية وتستلذه وتشتاق إليه في غلوانها ، وهذا هو الصوم ."

(ابواب الصوم،٢ / ٧٥،ط: دار الجیل)