رضاعی ماں کو زکاۃ دینا

سوال

رضاعی ماں کو زکوٰۃ دے سکتے ہیں ؟

جواب

 اگر رضاعی ماں مستحقِ زکوۃ ہو تو اس کو زکوۃ دینا جائز ہے۔

المبسوط للسرخسي میں ہے:

"ويجوز شهادة الرجل لوالده من الرضاعة ووالدته؛ لأن الرضاع تأثيره في الحرمة خاصة، وفيما وراء ذلك كل واحد منهما من صاحبه كالأجنبي. (ألا ترى) أنه لا يتعلق به استحقاق الإرث واستحقاق النفقة حالة اليسار والعسرة، وبه يفرق بين الإخوة والولاد فالإخوة لا يتعلق بها استحقاق النفقة عند عدم اليسار بخلاف الولادة والزوجية فإنه يتعلق بهما استحقاق حالتي اليسار والعسرة، ويجوز شهادة الرجل لأم امرأته ولزوج ابنته؛ لأن المصاهرة التي بينهما تأثيرها في حرمة النكاح فقط. فأما ما سوى ذلك لا تأثير للمصاهرة فهي بمنزلة الرضاع أو دونه."

(كتاب الشهادات ، باب من لا تجوز شهادته(16/ 125)،ط. دار المعرفة)