17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قربانی کی بکری میں کتنے آدمی شریک ہوسکتے ہیں؟

سوال

قربانی کی بکری میں کتنے آدمی شریک ہوسکتے ہیں؟

جواب

قربانی کے چھوٹے جانور ( مثلاً بکرا، بکری، دنبہ وغیرہ) میں صرف ایک آدمی ہی قربانی کرسکتا ہے، ایک آدمی کے ساتھ کوئی بھی دوسرا شخص شریک نہیں ہوسکتا ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 70):

"وأما قدره فلا يجوز الشاة والمعز إلا عن واحد وإن كانت عظيمةً سمينةً تساوي شاتين مما يجوز أن يضحى بهما؛ لأن القياس في الإبل والبقر أن لا يجوز فيهما الاشتراك؛ لأن القربة في هذا الباب إراقة الدم وأنها لا تحتمل التجزئة؛ لأنها ذبح واحد، وإنما عرفنا جواز ذلك بالخبر فبقي الأمر في الغنم على أصل القياس.

فإن قيل: أليس أنه روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أملحين أحدهما عن نفسه والآخر عمن لا يذبح من أمته فكيف ضحى بشاة واحدة عن أمته عليه الصلاة والسلام؟

(فالجواب) أنه عليه الصلاة والسلام إنما فعل ذلك لأجل الثواب؛ وهو أنه جعل ثواب تضحيته بشاة واحدة لأمته، لا للإجزاء وسقوط التعبد عنهم، ولا يجوز بعير واحد ولا بقرة واحدة عن أكثر من سبعة، ويجوز ذلك عن سبعة أو أقل من ذلك، وهذا قول عامة العلماء."

فقط والله أعلم