18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قربانی کے جانور کی آلائش کا حکم

سوال

قربانی کی آلائش کا کیا حکم ہے؟ مدلل وضاحت فرمائیں!

جواب

سوال سے مقصود اوجھڑی وغیرہ کی حلت یا حرمت ہے تو حلال جانور کی اوجھڑی اور بٹ  کھانا جائز ہے، البتہ خوب پاک وصاف کرکے کھائیں۔

’’امداد الفتاوی‘‘  میں ہے:

’’ اوجھڑی کی حلت اس لیے ہے کہ اس میں کوئی وجہ حرمت کی نہیں،  فقہاء نے اشیائے حرام کو شمار کردیا ہے، یہ ان کے علاوہ ہے، یہ شمار ’’درمختار‘‘  کے مسائل شتٰی میں مذکور ہے:

 والغدة، والخصیة والمثانة، والمرارة، والدم المسفوح، والذكر۔ اهـ  (4/104)

فتاویٰ رشیدیہ میں ہے:

حلال جانور کی اوجھڑی اور بٹ دونوں حلال ہیں، یہ دونوں حلال جانور کے ان سات اجزاء میں شامل نہیں جو ناجائز ہیں؛ اس لیے حلال جانور کی بٹ اور اوجھڑی کا کھانا جائز ہے.

(فتاوی رشیدیہ ، ص: ۵۵۱،۵۵۲، باقیات فتاوی رشیدیہ، ص ۳۶۸)

’’فتاوی رحیمیہ‘‘  میں ہے:

 فقہاء نے جانور کی سات چیزوں  کو حرام قراردیا ہے ان سات چیزوں  میں  اوجھڑی شامل نہیں  ہے، لہذا اسے حلال کہا جائے گا، جو اسے حرام قرار دیتے ہیں  وہ دلیل پیش کریں۔

(10/81، ط: دار الاشاعت)