روایت: قربانی میں ہر بال کے بدلے ایک نیکی ہے، کی تحقیق وتخریج

سوال

کیا قربانی میں ہر بال کے بدلے ایک نیکی ہے؟  اس حدیث کی تحقیق تخریج مطلوب ہے۔

جواب

جس روایت کے بارے میں آپ نے دریافت کیا ہے، وہ "سنن ابن ماجہ" اور "المستدرک علی الصحیحین" میں موجود ہے، جس کے الفاظ مندرجہ ذیل ہیں:

"حدثنا محمد بن خلف العسقلاني، حدثنا آدم بن أبي إياس، حدثنا سلام بن مسكين، حدثنا عائذ الله، عن أبي داود

عن زيد بن أرقم، قال: قال أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله، ما هذه الأضاحي؟ قال: "سنة أبيكم إبراهيم" قالوا: فما لنا فيها يا رسول الله؟ قال: "بكل ‌شعرة ‌حسنة" قالوا: فالصوف يا رسول الله؟ قال: "بكل شعرة من الصوف حسنة".

(سنن ابن ماجة، ط: دار الرسالة العالمية، الطبعة الأولى، 1430ه-2009م، أبواب الأضاحي، باب ثواب الأضحية، 305/4، 3127)

ترجمہ:

 حضرت زید بن ارقم  رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ صحابہ کرام نے (رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے) پوچھا کہ: اے اللہ کے رسول،  ان قربانیوں کی کیا حقیقت  ہے؟ فرمایا کہ:  تمہارے باپ ابراہیم کی سنت ہے،ہم(صحابہ) نےعرض کیا:ہمیں اس میں کیا ملے گا؟ فرمایا کہ ہر بال کے بدلے نیکی۔ ہم نے کہا: اور (کیا) اون میں بھی(یہ اجر ہے) اے اللہ کے رسول؟ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: اون کے ہر بال کے بدلے نیکی ہے۔

 "وكذا أخرجه الحاكم في المستدرك من طريق يزيد بن هارون بهذا السند، وقال: هذا صحيح الإسناد، ولم يخرجاه".

"وقال الذهبي في التلخيص: عائذ الله ، قال أبو حاتم: منكر الحديث".

(المستدرك على الصحيحين، مع تضمينات: التلخيص للذهبي وغيرها، الحاكم، ط: دار الكتب العلمية، الطبعة الأولى: 1411ه-1990م،تحقيق: مصطفى عبد القادر عطا، ومن تفسير سورة الحج،422/2، الرقم: 3467)

یہ روایت اگر چہ اپنی سند  میں ایک راوی عائذ اللہ پر کلام کی وجہ سے ضعیف ہے،  لیکن  محدثین کے اصولوں کے مطابق  فضائل میں   اس کے ذکر  کرنے کی گنجائش ہے۔ نیز  دیگر شواہد کی روشنی میں  بھی اس روایت کے معنی کو  تقویت حاصل ہوتی ہے۔

"سنن ترمذی " میں ہے:

"عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ما عمل آدمي من عمل يوم النحر أحب إلى الله من إهراق الدم؛ إنه ليأتي يوم القيامة بقرونها وأشعارها وأظلافها، وإن الدم ليقع من الله بمكان قبل أن يقع من الأرض، فطيبوا بها نفسا.

قال الترمذي: هذا حديث حسن غريب، لا نعرفه من حديث هشام بن عروة إلا من هذا الوجه".

(سنن الترمذي، ط: دار الغرب الإسلامي، الطبعة الأولى، 1996م، تحقيق: بشار عواد المعروف، 159/3، الرقم: 1493)

"المعجم الکبیر" میں ہے:

"حدثنا محمد بن عبدوس بن كامل، ثنا علي بن الجعد، ثنا أبو المغيرة يعني النضر بن إسماعيل البجلي، عن أبي حمزة الثمالي، ح وحدثنا أبو مسلم الكشي، ثنا معقل بن مالك، ح وحدثنا أحمد بن داود المكي، ثنا ابن عائشة، وعبد الرحمن بن بكر بن مسلم بن الربيع بن مسلم، قالوا: ثنا النضر بن إسماعيل، عن أبي حمزة الثمالي، عن سعيد بن جبير، عن عمران بن حصين قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " يا فاطمة، قومي فاشهدي أضحيتك، فإنه يغفر لك بأول قطرة من دمها كل ذنب عملتيه، وقولي: إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين، لا شريك له، وبذلك أمرت وأنا من المسلمين ". قال عمران: يا رسول الله، هذا لك ولأهل بيتك خاصة، فأهل ذاك أنتم، أو للمسلمين عامة؟ قال: «بل للمسلمين عامة»".

(المعجم الكبير للطبراني، ط: مکتبة ابن تيمية- القاهرة، الطبعة الثانية، 239/18)

اس روایت میں ابو حمزہ الثمالی متکلم فیہ راوی ہے۔

"قال ابن أبي حاتم الرازي:حدثنا عبد الرحمن أنا عبد الله بن أحمد بن حنبل فيما كتب إلي قال قال [أبي - 2]: أبو ‌حمزة ‌الثمالي ضعيف الحديث ليس بشئ. وقال ابن أبي حاتم: سمعت أبى يقول: (62 م 2) أبو ‌حمزة ‌الثمالي لين الحديث يكتب حديثه ولا يحتج به".

(كتاب الجرح والتعديل، ابن أبي حاتم الرازي، ط: مجلس دائرة المعارف العثمانية- دكن، 451/2)

"مجمع الزوائد ومنبع الفوائد " میں ہے:

"عن أبي سعيد قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا فاطمة، ‌قومي ‌إلى ‌أضحيتك فاشهديها؛ فإن لك بكل قطرة تقطر من دمها أن يغفر لك ما سلف من ذنوبك ". قالت: يا رسول الله، ألنا خاصة أهل البيت، أو لنا وللمسلمين؟ قال: "بل لنا وللمسلمين.رواه البزار، وفيه عطية بن قيس، وفيه كلام كثير، وقد وثق".

(مجمع الزوائد ومنبع الفوائد، نور الدين الهيثمي، ط:مكتبة القدسي، القاهرة، 1414هـ-1994م، تحقيق: حسام الدين القدسي، باب فضل الأضحية وشهود ذبحها 17/4، الرقم: 5934)

فقط والله اعلم