قربانی کا جانور خرید کر جیل جانے والے کی طرف سے قربانی

سوال

زید نے قربانی کیلئے جانور خریدا پھر وہ جیل چلا گیا تو اس جانور کو قربانی دے سکتے ہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں زید  کی طرف سے اجازت لینے کے بعد اس کے جانور کی  قربانی کرنا جائز ہے۔

تبيين الحقائق میں ہے :

قال - رحمه الله -: (ولو غلطا، وذبح كل أضحية صاحبه صح، ولا يضمنان) ، وهذا استحسان والقياس أن لا تجوز الأضحية، ويضمن كل واحد منهما لصاحبه، وهو قول زفر - رحمه الله -؛ لأنه متعد بالذبح بغير أمره فيضمن كما إذا ذبح شاة اشتراها القصاب، والتضحية قربة فلا تتأدى بنية غيره. وجه الاستحسان أنها تعينت للذبح لتعينها للأضحية حتى وجب عليه أن يضحي بها بعينها في أيام النحر، ويكره أن يبدل بها غيرها فصار المالك مستعينا بمن يكون أهلا للذبح فصار مأذونا له دلالة؛ لأنها تفوت بمضي هذه الأيام، ويخاف أن يعجز عن إقامتها لعارض يعتريه فصار كما إذا ذبح شاة شد القصاب رجلها، وكيف لا يأذن له، وفيه مسارعة إلى الخير، وتحقيق ما عينه، ولا يبالي بفوات مباشرته وشهوده لحصول ما هو أعظم من ذلك، وهو ما بيناه فيصير إذنا دلالة، وهو كالصريح، ومن هذا الجنس مسائل استحسانية لأصحابنا ذكرناها في الإحرام عن الغير

(6 / 9 المطبعة الكبرى الأميرية - بولاق، القاهرة)

فتاوی شامی میں ہے :

(قوله فالتوكيل إلخ) قال ابن الفضل: ينبغي أن يوكل كل واحد أصحابه بالذبح؛ حتى لو ذبح شاة نفسه جاز، ولو ذبح عن غيره بأمره جاز أيضا اهـ شارح

 (6 / 335، سعید)