18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قربانی کا گوشت پرندوں کو کھلانا

سوال

کیا  قربانی  کا گوشت  پرندوں کو  کھلانا جائز  ہے؟

جواب

قربانی کے  گوشت سے متعلق   سب سے بہتر صورت  یہ ہے کہ اس میں سے ایک حصہ غرباء میں دےدے اور ایک حصہ رشتہ داروں میں دےدے  اور ایک حصہ خود رکھے، پھر اگر کوئی شخص اس میں سے پرندوں کو کھلانا چاہتا ہے تو اس میں بھی کوئی ممانعت نہیں۔

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"ويستحب أن يأكل من أضحيته ويطعم منها غيره، والأفضل أن يتصدق بالثلث ويتخذ الثلث ضيافة لأقاربه وأصدقائه، ويدخر الثلث، ويطعم الغني والفقير جميعا، كذا في البدائع. ويهب منها ما شاء للغني والفقير والمسلم والذمي، كذا في الغياثية. ولو تصدق بالكل جاز، ولو حبس الكل لنفسه جاز، وله أن يدخر الكل لنفسه فوق ثلاثة أيام إلا أن إطعامها والتصدق بها أفضل إلا أن يكون الرجل ذا عيال وغير موسع الحال فإن الأفضل له حينئذ أن يدعه لعياله ويوسع عليهم به، كذا في البدائع."

(كتاب الأضحية، ج:5، ص:300، ط:دار الفكر)