18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قرآن کی قسم اور کفارہ

سوال

میں نے قرآن کی قسم کھائی کہ میں اس لڑکی سے کنفرم شادی کروں گا،اب اس لڑکی کی شادی کہیں اور ہوگئی ہے، تو اس کا کفارہ کیا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جب سائل نے قسم کھائی کہ اس لڑکی سے شادی کروں گا،اب اس لڑکی کی شادی کہیں اور ہوگئی ہے،تو سائل پر کفارہ اس وقت لازم ہوگا جب اس کام کے پورا ہونے سے ناامیدی ہوجائے، یعنی زندگی  کے آخری لمحات میں،جب تک کسی صورت میں بھی شادی ہونے کاامکان موجود ہے سائل پر کفارہ لازم نہیں ہوگا۔

"المحيط البرهانى"میں ہے:

"يجب أن يعلم أن اليمين بالله تعالى (363أ1) على نوعين:

1 * نوع في الإثبات.

2 * نوع في النفي.

"وكل نوع من ذلك على وجهين:

إما أن يكون مطلقا أو مؤقتا. فأما المطلق في الإثبات بأن قال مثلا: والله لآكلن هذا الطعام والله لأشرب هذا الماء أو هذا الشراب ولم يقل اليوم وما أشبهه فالبر فيه إنما يكون بتحصيل الأكل أو الشرب في العمر، و (يفوت) البربهلاك ‌الحالف أو المحلوف عليه، حتى إن في هذه المسألة إذا هلك الطعام بأن احترق أو أكله غيره أو ما أشبه ذلك أو ‌مات ‌الحالف يقع الحنث وتلزمه الكفارة؛ لأن شرط الحنث قد وجد واليمين باقية لأن شرط الحنث في هذه المسألة فوات أكل أو شرب غير مقدر بالوقت لأنه لم يذكر ليمينه وقتا. ألا ترى أنه لو هلك الطعام في ساعته يحنث في يمينه. وهاهنا بهلاك الطعام أوالماء فات الأكل والشرب واليمين قائمة لأنها لم تنحل قبل ذلك، وكذلك يهلك الحالف بفوت الأكل واليمين قائمة لأن الأكل يفوت إذا وقع اليأس عن فعله في آخر جزء في آخر حياته، واليمين قائمة فيمكن القول بالحنث وإيجاب الكفارة."

(كتاب الأيمان، ج:3، ص:68، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(لا) يقسم (بغير الله تعالى كالنبي والقرآن والكعبة) قال الكمال: ولا يخفى أن الحلف بالقرآن الآن متعارف فيكون يمينا."

(كتاب الايمان، ج:3، ص:712، ط:ایچ ایم سعید)

فقط والله أعلم