قرآن کریم میں فرشتوں کا تذکرہ کتنی بار آیا؟

سوال

قرآن پاک میں فرشتوں کا ذکر کتنی بار آیا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں قرآن کریم میں فرشتوں کا ذکر اٹھاسی (۸۸) مرتبہ آیا ہے، باقی ہمارے دارالافتاء سے پیش آمدہ مسائل کے شرعی جوابات دیئے جاتے ہیں، لہٰذا آئندہ پیش آمدہ مسائل کے بارے میں سوال کریں۔

في الإعجاز العددي للقرآن الکریم:

"تساوي عدد مرات ورود لفظ الشيطان وعدد مرات ورود لفظ الملائكة في القرآن الكريم فقد تكرر لفظ الشيطان 68 مرة في مثل النص الشريف..... وباقي الألفاظ التي تخص الملائكة فقد وردت بلفظ الملك 10 مرات في مثل النصّ الشريف :{ولا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ‏} [50 من سورة الأنعام‏]وبلفظ ملائكته 5 مرات في مثل النص الكريم :{إِنَّ اللَّهَ ومَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِ‏} [56 من سورة الأحزاب‏]وبلفظ ملكا 3 مرات بمثل النص الشريف :{ولَوأَنْزَلْنا مَلَكاً لَقُضِيَ الْأَمْرُ} [8 من سورة الأنعام‏]وبلفظ الملكين في آيتين شريفتين مثل :{وقالَ ما نَهاكُما رَبُّكُما عَنْ هذِهِ الشَّجَرَةِ إِلَّا أَنْ تَكُونا مَلَكَيْنِ‏ } [20 من سورة الأعراف‏] وعدد هذه المرات 20 أيضا إذا أضيفت إلى عدد ورود لفظ الملائكة وهو68 فأصبح المجموع 88 مرة أيضا.وهكذا تتساوى مرات ذكر الشيطان والملائكة بالعدد 68 وتتساوى الألفاظ الأخرى للشيطان وهي 20 بالألفاظ الأخرى وهي 20 ويتساوى المجموع الكلي لكل من الشياطين والملائكة فيرد كل منهما 88 مرة في القرآن الكريم."

(الشیاطین والملائکة: ص:8-9، ط: دار الکتاب العربي)

فقط والله أعلم