18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قرآن کریم کے حروف کی تعداد

سوال

قرآن شریف میں کتنے حروف ہیں؟

جواب

قرآن کریم کی حروف کی تعداد میں تین لاکھ تک تو تمام علماء متفق  ہیں ،البتہ اس کے بعد کی تعداد بیان کرنے میں علماء کی آراء مختلف ہیں،چند مشہور اقوال تحریر کیے جاتے ہیں:

۱۔علامہ ابن الجوزی رحمہ اللہ نے بروایت منہال عبداللہ بن مسعود رضی اللہ عنہ سے قرآن کریم کے حروف کی مجموعی تعداد۳٠۴۷۴۰(تین لاکھ چار ہزار سات سو چالیس )بیان کی ہے۔

۲۔الجامع لاحکام القرآن میں علامہ قرطبی رحمہ اللہ نےبروایت سلام ابو محمد الحمانی قرآن کریم کے حروف کی تعداد ۳۴۰۷۴۰(تین لاکھ چالیس ہزار سات سو چالیس )بتلائی ہے۔

۳ ۔علامہ زرکشی رحمہ اللہ  نے البرہان فی علوم القرآن میں  امام ابو بكر احمد بن الحسين بن مهران المقری کے حوالے سے قرآن مجید کے مجموعی حروف کی تعداد ۳۲۳۰۱۵(تین لاکھ تئیس ہزار پندرہ)  نقل کی ہے۔

فنون الافنان فی عیون علوم القرآن میں ہے:

"فأما عدد حروف القرآن فأجمعوا على ثلاثمائة ألف حرف.

واختلفوا في الكسر الزائد على ذلك، فروى المنهال عن ابن مسعود أنه قال: وأربعة آلاف حرف وسبعمائة وأربعون حرفا.وروى عن حمزة بن حبيب أنه قال: وثلاثة وسبعون ألف حرف ومائتان وخمسون حرفا.وعن عاصم الجحدري أنه قال: ثلاثة وستون ألفا وثلاثمائة ونيف.وعن أبي محمد راشد الحماني البصري: ستون ألفا وثلاثة وعشرون حرفا، وعنه أيضا: أربعون ألفا وسبعمائة ونيف.وعن أهل المدينة وبعض الكوفيين: خمسة وعشرون ألف حرف ومائتان وخمسون حرفا.وعن ابن كثير والحماني ويحيى بن الحارث وأبي المعافى الضرير: أحد وعشرون ألفا قال ابن كثير والحماني: ومائة وثمانية وثمانون حرفا. وقال يحيى بن الحارث وأبو المعافى: ومائتان وخمسون حرفا.وفي رواية سلمة عن محمد بن إسحاق:اثنا عشر ألف حرفا."

(‌‌باب عدد سور القرآن وآياته وكلماته وحروفه ونقطه،‌‌فصل عدد حروف القرآن،ص247،ط؛دار البشائر)

تفسیر القرطبی میں ہے:

"وأما عدد حروفه وأجزائه فروى سلام أبو محمد الحماني أن الحجاج بن يوسف جمع القراء والحفاظ والكتاب، فقال: أخبروني عن القرآن كله كم من حرف هو؟. قال: وكنت فيهم، فحسبنا فأجمعنا على أن القرآن ثلاثمائة ألف حرف وأربعون ألف حرف وسبعمائة حرف وأربعون حرفا."

(‌‌باب ما جاء في ترتيب سور القرآن وآياته، وشكله ونقطة، وتحزيبه وتعشيره، وعدد حروفه وأجزائه وكلماته وآيه،ج1،ص64،ط؛دار الکتب المصریۃ)

البرہان فی علوم القرآن میں ہے:

"قال الإمام أبو بكر أحمد بن الحسين بن مهران المقرئ عدد سور القرآن مائة وأربع عشرة سورة وقال بعث الحجاج بن يوسف إلى قراء البصرة فجمعهم واختار منهم الحسن البصري وأبا العالية ونصر بن عاصم وعاصما الجحدري ومالك بن دينار رحمة الله عليهم وقال عدوا ‌حروف ‌القرآن فبقوا أربعة أشهر يعدون بالشعير فأجمعوا على أن كلماته سبع وسبعون ألف كلمة وأربعمائة وتسع وثلاثون كلمة وأجمعوا على أن عدد حروفه ثلاثمائة ألف وثلاثة وعشرون ألفا وخمسة عشر حرفا انتهى."

(‌‌النوع الرابع عشر: معرفة تقسيمه بحسب سوره وترتيب السور والآيات وعددها،ج1،ص249،ط؛دار احیاء الکتب العربیۃ)

فقط والله أعلم