قرآنِ کریم کی تلاوت کے دوران جو تھوک منہ میں جمع ہوجائے تو اسے نگلنے سے روزہ نہیں ٹوٹتا

سوال

روزے کی حالت میں قرآن کی تلاوت کرتے ہوئے منہ میں بار بار جو تھوک جمع ہوجاتا ہے اُس کو نگلنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

منہ میں پیدا ہونے والی تھوک نگلنے سے روزہ نہیں ٹوٹتا  ،  لہذا   روزہ میں  قرآنِ کریم کی تلاوت کرتے ہوئے اگر منہ میں تھوک جمع ہوجائے تو اسے نگلنے  سے روزہ نہیں ٹوٹتا ہے،البتہ زیادہ مقدار میں جمع ہو جائے تواسے باہر پھینک دے۔

فتاوى شامى میں ہے:

"إذا بقي بعد المضمضة ماء فابتلعه بالبزاق لم يفطر لتعذر الاحتراز ."

(كتاب الصوم،  ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:396، ط:سعيد)

البناية شرح الهداية  میں  ہے:

"ولو ‌ابتلع ريقه لا يفسد بإجماع الأمة.ولو استشم مخاطه فأخرجه من فيه لا يفسد كريقه."

(كتاب الصوم، باب ما لا يفطر الصائم،  فصل ابتلاع الصائم الشيء اليسير، ج:4، ص:49، ط:دار الكتب العلمية)

النهاية شرح الهداية  میں ہے:

"(ولنا أن القليل تابع لأسنانه بمنزلة ريقه)؛ (لأنه لا يستطاع). الامتناع عنه فإن من تسحر بالسويق، فلابد من أن يبقى بين أسنانه، ولهاته شيء فإذا أصبح يدخل ذلك في حلقه مع ريقه، ثم ما يبقى بين الأسنان تبع لريقه، فكما أنه إذا ‌ابتلع ريقه لم يضره فكذلك ما هو تبع له، وهذا إذا كان صغيرا يبقى بين الأسنان  عادة."

(كتاب الصوم، ‌‌باب ما يوجب القضاء والكفارة،  ج:5، ص:144، ط:مركز الدراسات الإسلامية ام القرى)

:النهر الفائق  میں ہے

"ولو ابتلع ريقه أونخامته لم  يفطر."

(كتاب الصوم ،  ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:18، ط:دارالكتب العلمية)

الفتاوى الهندية   میں ہے:

"ولو بقي بلل بعد المضمضة فابتلعه مع البزاق لم يفطره، ولو دخل المخاط أنفه من رأسه ثم استشمه فأدخل حلقه عمدا لم يفطره؛ لأنه بمنزلة ريقه كذا في محيط السرخسي."

(كتاب الصوم، ‌‌الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، ج:1، ص:203، ط:دارالفكر)

فقط والله أعلم