قرآن کریم میں سورتوں کی تعداد

سوال

قرآن کریم میں کتنی سورتیں  ہیں؟

جواب

قرآن کریم میں  کل ایک سو چودہ(114) سورتیں ہیں ، بعض حضرات نے سورۂ انفال اور سورۂ توبہ کو ایک شمار کرکے تعداد (113) بتائی ہے۔

الإتقان في علوم القرآن" میں ہے:

"أما سوره فمائة وأربع عشرة سورة بإجماع من يعتد به وقيل وثلاث عشرة بجعل الأنفال وبراءة سورة واحدة أخرج أبو الشيخ عن أبي روق قال الأنفال وبراءة سورة واحدة،وأخرج عن أبي رجاء قال سألت الحسن عن الأنفال وبراءة: سورتان أم سورة؟ قال: سورتان. ونقل مثل قول أبي روق عن مجاهد وأخرجه ابن أبي حاتم عن سفيان."

(‌‌النوع التاسع عشر: في عدد سوره، ج:1، ص:225، ط: الهيئة المصرية العامة للكتاب)

فنون الأفنان في عيون علوم القرآن "میں ہے:

"‌عدد ‌سور القرآن-:أما سوره فقال أبو الحسين بن المنادي:جميع سور القرآن في تأليف زيد بن ثابت على عهد الصديق وذي النورين، مائة وأربع عشرة سورة، فيهن الفاتحة والتوبة والمعوذتان، وذلك هو الذي في أيدي، أَهل قبلتنا،وجملة سوره على ما ذكر عن أُبي بن كعب رضي اللَّه عنه مائة  وست عشرة سورة. وكان ابن مسعود رضي اللَّه عنه يُسقط  المعوذتين، فنقصت جملته سورتين عن جملة زيد. وكان أُبي بن كعب يُلحقهما ويزيد إليهما سورتين، وهما الحَفدة والخَلع،إحداهما،: "اللهم إِنا نستعينك ونستغفرك … "، وهي سورةوالْأُخرى: (اللهم إياك نعبد … ) ، وهي سورة الحفد،فزادت جملته على جملة زيد سورتين، وعلى جملةابن مسعود أربع سور. وكل أدى ما سمع، ومصحفنا أولى بنا أن نتبع."

(باب عدد سور القرآن، ص:233، ط: دار البشائر- بيروت - لبنان)