دعائے قنوت سے پہلے دونوں ہاٹھ اٹھاکر کر تکبیر کہنے کا ثبوت

سوال

وترکی تیسری رکعت میں دعاء قنوت سے پہلے جوتکبیر کہا جاتی ہے کیا وہ حدیث شریف سے ثابت ہے؟

جواب

وتر کی تیسری رکعت میں دعائے قنوت سے پہلے دونوں ہاتھ کانوں تک اٹھاکر اللہ اکبر کہنے کا ثبوت حضورِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے عمل سے ثابت ہے اور یہ تکبیر کہنا واجب ہے، جیسا کہ درجِ ذیل ہے:

الاستيعاب لابن عبدالبرّ میں ہے:

"عن علقمة عن عبد الله قال : أرسلت أمي ليلة لتبيت عند النبي صلى الله عليه و سلم فتنظر كيف يوتر فباتت عند النبي فصلى ما شاء الله أن يصلي حتى إذا كان آخر الليل وأراد الوتر قرأ : بسبح اسم ربك الأعلى " . سورة الأعلى . في الركعة الأولى وقرأ في الثانية : " قل يا أيها الكافرون " . الكافرون 1 . ثم قعد ثم قام ولم يفصل بينهما بالسلام ثم قرأ ب " قل هو الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد " . سورة الإخلاص  . حتى إذا فرغ كبر ثم قنت فدعا بما شاء الله أن يدعو ثم كبر وركع وروى وكيع عن سفيان عن أبي إسحاق عن مصعب ابن سعد قال : فرض عمر بن الخطاب للنساء المهاجرات في ألفين ألفين منهن أم عبد".

(کتاب کنی النساء، أم عمارة الأنصارية، ج:2، ص:132، ط:دارالکتب)

نصب الراية لأحاديث الهداية"میں ہے:

"الحديث الثامن والثلاثون: روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "لا ترفع الأيدي إلا في سبعة مواطن: تكبيرة الافتتاح. وتكبيرة القنوت. وتكبيرات العيدين، وذكر الأربع في الحج".

(کتاب الصلوۃ، باب صفة الصلاۃ، ج:1، ص:389، ط:مؤسسة الریّان)

كتاب رفع اليدين في الصلاة للبخاري" میں ہے:

"حدثنا قبيصة حدثنا سفيان عن أبي علي -هو جعفر بن ميمون بياع الأنماط قال: سمعت أبا عثمان قال: كان عمر يرفع يديه في القنوت".

" حدثنا عبدالرحيم المحاربي حدثنا زائدة عن ليث عن عبدالرحمن بن الأسود عن أبيه عن عبدالله أنه كان يقرأ في آخر ركعة من الوتر {قل هو الله أحد} ثم يرفع يديه ويقنت قبل الركعة".

(رواہ البخاری فی جزء رفع الیدین وقال صحیح، رقم الحدیثین:164/ 165، ص:20، ط:دارالکتب)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق میں ہے:

"ومن الواجبات تكبيرة القنوت وتكبيرة الركوع في الركعة الثانية من صلاتي العيدين ذكرهما الشارح في باب سجود السهو".

(کتاب الصلوۃ، القنوت فی الوتر، ج:1، ص:319، ط:دارالکتاب الاسلامی)