قنفذ (خارپشت۔Hedgehog) کا حکم

سوال

"قنفذ"  کا  حکم کیا ہے؟

جواب

 قنفذ  (خارپشت۔Hedgehog) حشرات الارض میں سے ہے اور خبائث میں سے ہے، اس لیے اس کا کھانا حرام ہے۔

النتف في الفتاوى للسغدي (1 / 232):

"واما حشرات الارض فانها محرمة في قول ابي حنيفة واصحابه ومحلله في قول ابي عبد الله وسائر الناس الا انها مكروهة مثل الحية والضب واليربوع والقنفذ والسلحفاة والفارة وابن عرس واشباهها"

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر (2 / 513):

"(والحشرات) الصغار من الدواب جمع الحشرة كالفأرة والوزغة وسام أبرص والقنفذ والحية والضفدع والبرغوث والقمل والذباب والبعوض والقراد؛ لأنها من الخبائث وقد قال الله تعالى {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157]"

فتاوى قاضيخان (3 / 214):

" وجميع الهوام مما يكون سكناه في الأرض كالفأرة و الوزغة و سام أبرص و القنفذ و الحية و الضفدع"

الفتاوى الهندية (1 / 252):

"ولا شيء في هوام الأرض كالقنفذ والخنفساء، كذا في فتاوى قاضي خان"۔

فقط والله اعلم