18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قومی ترانہ سنتے وقت کھڑے ہونا

سوال

جب قومی ترانہ پڑھا جاتا ہے تو لوگ کھڑے ہو جاتے ہیں کیا ایسا کرنا درست ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر قومی ترانہ  کے لیے کھڑے ہونا محض اس کے احترام میں ہو،اور اس طرح کھڑے ہونے کو شرعاً لازم نہ سمجھاجاتا ہو،نہ ہی بیٹھے رہنے والوں پر نکیر کی جاتی ہو،اور نہ ہی کھڑے ہونے کو کوئی کارِ ثواب سمجھا جاتاہو،تو اس کھڑے ہونے میں کوئی حرج نہیں ہے۔

"رد المحتار"میں ہے:

"قوله أي صاحب بدعة:أي محرمة،... قوله وهي اعتقاد إلخ: عزاه هذا التعريف في هامش الخزائن إلى الحافظ ابن حجر في شرح النخبة، ولا يخفى أن الاعتقاد يشمل ما كان معه عمل أو لا، فإن من تدين بعمل لا بد أن يعتقده كمسح الشيعة على الرجلين وإنكارهم المسح على الخفين وذلك، وحينئذ فيساوي تعريف الشمني لها بأنها ما أحدث على خلاف الحق المتلقى عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من علم أو عمل أو حال بنوع شبهة واستحسان، وجعل دينا قويما وصراطا مستقيما اهـ فافهم."

(ص:560،ج:1،كتاب الصلاة،باب الإمامة،مطلب البدعة خمسة اقسام،ط:ايج ايم سعيد)

وفيه ايضا:

"ونقل المصنف في كتاب الغصب أن عمر  رضي الله عنه  هجم على نائحة فضربها بالدرة حتى سقط خمارها، فقيل له: يا أمير المؤمنين قد سقط خمارها، فقال ‌إنها ‌لا ‌حرمة ‌لها..."

"قوله كأنهن حربيات:... ووجه الأخذ من قول عمر رضي الله تعالى عنه أنه إذا سقطت حرمة النائحة تسقط حرمة هؤلاء الكاشفات رءوسهن في ممر الأجانب لما ظهر له من حالهن أنهن مستخفات مستهينات وهذا سبب مسقط لحرمتهن فافهم."

(ص:195،ج:3،كتاب النكاح،باب نكاح الكافر،،ط:ايج ايم سعيد)

"موسوعة الفقه الإسلامي"میں ہے:

"وما تردد بين المباح والبدعة لا يؤتى به فان التحرز عن ‌البدعة واجب."

(ص:144،ج:10،لفظ الإشتباه،إشتباه الحائض في وقت حيضها،ط:مصر)

 فقط والله أعلم