قضا روزہ توڑ دیا تو قضا میں کتنے روزے رکھنے ہوں گے؟

سوال

رمضان کا روزہ بیماری کی وجہ سے توڑ دیا، پھر قضا رکھا اور وہ توڑ دیا تو شرعًا ایک روزہ کی قضا کرے گا یا دو کی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں صرف ایک ہی روزے کی قضا ہے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (3/ 17):

"لو أفسد قضاء صوم رمضان أي فإنه لايلزمه إلا قضاء يوم واحد."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 404):

"(قوله: أداء) حال من صوم وقيد به لإفادة نفي الكفارة بإفساد قضاء رمضان لا لنفي القضاء أيضًا بإفساده."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 428):

"(قوله: ولو بعروض حيض) أي لا فرق في وجوب القضاء بين ما إذا أفسده قصدًا ولا خلاف فيه أو بلا قصد في أصح الروايتين، كما في النهاية. و هذا يعكر على ما في الفتح من نقله عدم الخلاف فيه (قوله: وجب القضاء) أي في غير الأيام الخمسة الآتية، وهذا راجع إلى قوله: قضاء ط."