قضاء نمازوں کی ترتیب کب ساقط ہو جاتی ہے؟

سوال

قضا نمازوں کی تعداد جب 6/چھ ہوجائے،توقضا  کی ادا کی کیا صورت ہوگی؟

جواب

 قضا نمازوں کی تعداد 6/چھ یا اس سے زیادہ ہو تو  ترتیب  ساقط ہوجاتی ہے ، یعنی پھر قضا نمازوں کو بالترتیب پڑھنا اور وقتی نماز سے پہلے پڑھنا لازم نہیں ہوتا؛ لہذا کسی بھی غیر مکروہ وقت  میں کوئی بھی قضا  نماز ادا کی جاسکتی ہے۔

فتاوی شامی  میں ہے:

"(قوله: أو فاتت ست) يعني لايلزم الترتيب بين الفائتة و الوقتية و لا بين الفوائت إذا كانت الفوائت ستًّا، كذا في النهر. أما بين الوقتيتين كالوتر و العشاء فلايسقط الترتيب بهذا المسقط كما لايخفى ح. و أطلق الست فشمل ما إذا فاتت حقيقةً أو حكمًا، كما في القهستاني و الإمداد.

و مثال الحكمية ما إذا ترك فرضًا و صلى بعده خمس صلوات ذاكرًا له فإن الخمس تفسد فسادًا موقوفًا كما سيأتي؛ فالمتروكة فائتةً حقيقةً و حكمًا و الخمسة الموقوفة فائتةً حكمًا فقط. و ذكر في الفتح و البحر أنه لو ترك ثلاث صلوات مثلًا الظهر من يوم و العصر من يوم و المغرب من يوم و لايدري أيتها أولى. قيل: يجب الترتيب بين المتروكات و يصليها سبعًا، بأن يصلي الظهر ثم العصر ثم الظهر لاحتمال أن يكون ما صلاه أولا هو الآخر فيعيده ثم يصلي المغرب ثم الظهر ثم العصر ثم الظهر لاحتمال كون المغرب أولا فيعيد ما صلاه أولا. وقيل يسقط الترتيب بينهما فيصلي ثلاثا فقط، وهو المعتمد لأن إيجاب الترتيب فيها يلزم منه أن تصير الفوائت كسبع معنى أنه يسقط بست فبالسبع أولى اهـ ملخصا، وتمامه هناك وللشرنبلالي في هذه المسألة رسالة.

(قوله: اعتقادية) خرج الفرض العملي وهو الوتر، فإن الترتيب بينه وبين غيره وإن كان فرضا لكنه لايحسب مع الفوائت. اهـ. ح أي لأنه لا تحصل به الكثرة المفضية للسقوط لأنه من تمام وظيفة اليوم والليلة، والكثرة لا تحصل إلا بالزيادة عليها من حيث الأوقات أو من حيث الساعات، ولا مدخل للوتر في ذلك إمداد."

(ج:2،ص:68،ط:سعید)