8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

قرض كا اقرار كرنے كا حكم

سوال

میرے ذمے ایک دوست کی کچھ رقم ہے جو اس کو معلوم نہیں اب اس کو یہ رقم تحفوں کی مد میں  یا اس کے بچوں کو کپڑے وغیرہ تحفے کی طور پر دےکر ادا کی جا سکتی ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل کے ذمے میں  اپنے دوست کی جو رقم ہے ،وہ تحفہ وغیرہ کسی نام سے بھی واپس کرنا جائز ہے ،البتہ  اس کے بچوں کو کپڑے وغیرہ تحفے کے طور پر دینے سے حق ادا نہیں ہو گا۔

البحر الرائق میں ہے :

"الهبة: هي لغة التفضل على الغير بما ينفعه ولو غير مال واصطلاحا ما أشار إليه المصنف (قوله هي تمليك العين بلا عوض)."

(كتاب الهبة،ج :7،ص :284،ط :دارالكتب العلمية)

الموسوعه الفقهيه  ميں هے  :

"‌دفع ‌مال إرفاقا لمن ينتفع به ويرد بدله."

(باب توقيت القرض،ج 2،ص:25،ط :دارالسلاسل)

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله: وليس) أي ‌النسيان ‌عذرا في حقوق العباد أي من حيث ترتب الحكم على فعله فلو أكل الوديعة ناسيا ضمنها أما من حيث المؤاخذة في الآخرة فهو عذر مسقط للإثم كما في حقوقه تعالى."

(کتاب الصوم ،باب مایفسد بہ الصوم ومالایفسد،ج:2،ص:395،ط:سعید)

وایضاً  :

"فإن الديون تقضى بأمثالها فيثبت للمديون بذمة الدائن مثل ما للدائن بذمته فيلتقيان قصاصًا."

(كتاب الشركة، مطلب في قبول قوله دفعت المال بعد موت الشريك أو الموكل،ج:4،ص:320،ط: سعید)

وفيه أيضاً:

"(وجاز) (التصرف في الثمن) بهبة أو بيع أو غيرهما لو عينا أي مشارا إليه ولو دينا فالتصرف فيه تمليك ممن عليه الدين ولو بعوض ولا يجوز من غيره ابن مالك (قبل قبضه) سواء (تعين بالتعيين).

(کتاب البیوع، مطلب في بيان الثمن والمبيع والدين، ج: 5، ص: 152، ط: سعيد)

وفيه أيضاً:

"(و) فيها (القرض لا يتعلق بالجائز من الشروط فالفاسد منها لا يبطله ولكنه يلغو شرط رد شيء آخر."

(كتاب البيوع، فصل في القرض، ج: 5، ص: 165، ط: سعيد)

العقود الدرية في تنقيح الفتاوی الحامدیة   میں ہے:

"(سئل) في رجل استقرض من آخر مبلغاً من الدراهم و تصرف بها ثم غلا سعرها فهل عليه رد مثلها؟(الجواب) : نعم و لاينظر إلى غلاء الدراهم و رخصها كما صرح به في المنح في فصل القرض مستمداً من مجمع الفتاوى".

(كتاب البيوع،باب القرض،ج:1،ص:279،ط: دار المعرفة)

فقط والله أعلم