قرض اور سونے میں زکات

سوال

 تیرا تولہ سونا ہےاور اس میں سے کچھ رقم قرض بھی دینا ہے؟ زکات کی ادائیگی کیسے کریں؟

جواب

صورت مسئولہ میں تیرہ تولہ سونا (اور اس کے علاوہ جو دیگر اموال زکاۃ موجود ہوں،اس  ) کی قیمت میں سے قرض  کی رقم منہا کرکے اگر نصاب کی بقدر باقی رہے تو  بقیہ مال کی ڈھائی فیصد زکاۃ ادا کی جائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وسببه) أي سبب افتراضها (ملك نصاب حولي) نسبة للحول؛ لحولانه عليه (تام) ... (فارغ عن دين له مطالب من جهة العباد)".

(رد المحتار، ‌‌كتاب الزكاة، 2/ 259، ط: سعيد)