قارن کے لیے واجب عمرہ ادا کرنے کے بعد نفلی عمرہ ادا کرنے کا حکم

سوال

اگر کوئی شخص  حجِّ قران کی نیت کرے تو وہ واجب عمرے کے بعد مزید  نفلی عمرے کرسکتا ہے یا نہیں؟ راہ نمائی فرمائیں!

جواب

صورتِ مسئولہ میں قارن(ایک ہی احرام میں حج اور عمرہ کی نیت کرنے والے) کے  لیے واجب عمرہ  ادا  کرنے کے بعد اسی احرام میں حلق کے بغیر حج کے افعال ادا کرنا لازم ہے،  احرام  کھول کر  دوسرا عمرہ  کرنے  سے جنایت لازم  ہوجائے گی،  لہذا  دوسرا  عمرہ  کرنے  کے  بجائے نفلی طواف کرتا رہے، اور یہی اس کے  لیے افضل ہے۔

فتاویٰ شا می (الدر المختارورد المحتار) میں ہے:

"(ثم سكن بمكة محرمًا) بالحج و لايجوز فسخ الحج بالعمرة عندنا (و طاف بالبيت نفلًا ماشيًا) بلا رمل و سعي و هو أفضل من الصلاة نافلة للآفاقي و قلبه للمكي.

(قوله: ثم سكن بمكة محرمًا) إنما عبر بالسكنى دون الإقامة لإيهامها الإقامة الشرعية، و هي لاتصح لما في البحر من باب صلاة المسافر إذا دخل الحاج مكة في أيام العشر ونوى الإقامة نصف شهر لا يصح لأنه لا بد له من الخروج إلى عرفات فلا يتحقق اتحاد الموضع الذي هو شرط صحة نية الإقامة ط (قوله: بالحج) إنما ذكره وإن كان القارن والمتمتع الذي ساق الهدي كذلك لأن الباب معقود للمفرد ط (قوله: و لايجوز إلخ) الأولى التفريع بالفاء على قوله محرما بالحج كما فعل في البحر: أي لا يجوز أن يفسخ نية الحج بعدما أحرم به، ويقطع أفعاله ويجعل إحرامه وأفعاله للعمرة لباب، وأما أمره عليه الصلاة والسلام بذلك أصحابه إلا من ساق الهدي فمخصوص بهم أو منسوخ نهر، وقد أوضح المقام المحقق ابن الهمام".

(کتاب الحج، فصل في الإحرام وصفة المفرد، ج:2، ص:502، ط:ایچ ایم سعید)

وفیہ ایضاً

"ويسعى بلا حلق) فلو حلق لا يحل من عمرته ولزمه دمان ثم يحج كما مر.

(قوله: بلا حلق) لأنه وإن أتى بأفعال العمرة بكمالها إلا أنه ممنوع من التحلل عنها لكونه محرما بالحج، فيتوقف تحلله على فراغه من أفعاله أيضا شرح اللباب (قوله: و لزمه دمان) لجنايته على إحرامين بحر وهو الظاهر، خلافا لما في الهداية من أنه جناية على إحرام الحج كما أوضحه في النهر (قوله: كما مر) أي في حج المفرد ".

(کتاب الحج، باب القران، ج:2، ص:532، ط:ایچ ایم سعید)