قمیص کے کالر اور بٹن ریشم سے سلائی کرنا

سوال

آج کل رواج ہے کہ کپڑوں کا کالر اور بٹن کی سلائی ریشم سے کی جاتی ہے کیا یہ جائز ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مردوں کی قمیص  کے  کا لر اور بٹن کی سلائی ریشم سے کرنا جائز ہے ۔

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:

"(يحرم لبس الحرير ولو بحائل) بينه وبين بدنه (على المذهب) الصحيح وعن الإمام إنما يحرم إذا مس الجلد. قال في القنية: وهي رخصة عظيمة في موضع عمت به البلوى (أو في الحرب) فإنه يحرم أيضا عنده. وقالا يحل في الحرب (على الرجل لا المرأة إلا قدر أربع أصابع) كأعلام الثوب (مضمومة) وقيل منشورة وقيل بين بين وظاهر المذهب عدم جمع المتفرق."

 (كتاب الحظر والإباحة,فصل في اللبس,رد المحتار6/ 351ط:سعيد)

وفيه أيضا:

 "وأما لبس ما علمه حرير أو مكفوف فمطلق عند عامة الفقهاء خلافا لبعض الناس وعن هشام عن أبي حنيفة لا يرى بأسا بالعلم في الثوب قدر أربع أصابع، وذكر شمس الأئمة السرخسي أنه لا بأس بالعلم في الثوب لأنه تبع ولم يقدر اهـ.

فكلامهم في العلم في الثوب الملبوس لا العلم الذي هو الراية؛ وإلا لم يبق معنى لقولهم في الثوب، ولا للتعليل بالتبعية...وفي الهداية وعنه «- عليه الصلاة والسلام - أنه كان يلبس جبة مكفوفة بالحرير» اهـ وفي القاموس: كف الثوب كفا خاط حاشيته وهو الخياطة الثانية بعد الشل وفيه لبنة القميص نبيقته"

(كتاب الحظر والإباحة,فصل في اللبس,رد المحتار6/ 353ط:سعيد)

فقط والله أعلم