قالین کے اوپر فوم وغیرہ بچھاکر نماز پڑھنا

سوال

کیا مسجد میں قالین یا کارپٹ کے اوپر فوم بچھا کر نماز پڑھ سکتے ہیں، جو فوم اکثر قالین یا کارپٹ کے نیچے ہوتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر اُس فوم پر سجدہ کرتے وقت پیشانی ایک جگہ جم جاتی ہو، رُک جاتی ہو، تو اُس پر نماز پڑھناجائز ہے۔

البحر الرائق  میں ہے:

"والأصل كما أنه يجوز السجود على الأرض يجوز على ما هو بمعنى الأرض مما تجد جبهته حجمه ‌وتستقر ‌عليه وتفسير وجدان الحجم أن الساجد لو بالغ لا يتسفل رأسه أبلغ من ذلك فيصح السجود على الطنفسة والحصيرة والحنطة والشعير والسرير والعجلة إن كانت على الأرض؛ لأنه يجد حجم الأرض، بخلاف ما إذا كانت على ظهر الحيوان؛ لأن قرارها حينئذ على الحيوان كالبساط المشدود بين الأشجار."

(كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،آداب الصلاة،٣٣٧/١،ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم