قبرستان کے درخت کاٹ کر قبرستان کی چار دیواری كرنے كا حكم

سوال

کیا قبرستان کے درخت کاٹ کر قبرستان کی چار دیواری کروا سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر قبرستان کو  محفوظ کرنے کےلیے چار دیواری کی ضرورت ہے تو قبرستان کے درخت کاٹ کر اس کی چار دیواری کرنا شرعاً درست ہے۔

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"مقبرة عليها أشجار عظيمة فهذا على وجهين: إما إن كانت الأشجار نابتة قبل اتخاذ الأرض أو نبتت بعداتخاذ الأرض مقبرة. ففي الوجه الأول المسألة على قسمين: إما إن كانت الأرض مملوكة لها مالك، أو كانت مواتا لا مالك لها واتخذها أهل القرية مقبرة، ففي القسم الأول الأشجار بأصلها على ملك رب الأرض يصنع بالأشجار وأصلها ما شاء، وفي القسم الثاني الأشجار بأصلها على حالها القديم. وفي الوجه الثاني المسألة على قسمين: إما إن علم لها غارس أو لم يعلم، ففي القسم الأول كانت للغارس، وفي القسم الثاني الحكم في ذلك إلى القاضي إن رأى بيعها وصرف ثمنها إلى عمارة المقبرة فله ذلك، كذا في الواقعات الحسامية."

(کتاب الوقف، الباب الثاني عشر في الرباطات والمقابر، ج:2، ص:473، ط:رشيدية)

وفيہ أیضاً:

"سئل ‌نجم ‌الدين ‌في ‌مقبرة فيها أشجار هل يجوز صرفها إلى عمارة المسجد؟ قال: نعم، إن لم تكن وقفا على وجه آخر قيل له: فإن تداعت حيطان المقبرة إلى خراب يصرف إليها أو إلى المسجد قال: إلى ما هي وقف عليه إن عرف وإن لم يكن للمسجد متول ولا للمقبرة فليس للعامة التصرف فيها بدون إذن القاضي، كذا في الظهيرية."

(کتاب الوقف، الباب الثاني عشر في الرباطات والمقابر، ج:2، ص:477، ط:رشيدية)

فقط والله اعلم