5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

قبر کی تصویر بنانا کیسا ہے؟

سوال

 قبر کی تصویر لینا اور گھر کی خواتین کو دکھانا کیا جائز ہے؟

جواب

 قبر  ایک بے جان چیز ہے؛ اس لیے نفسِ قبر کی تصویر لینا  اور گھر کے خواتین کو دکھانا جائز اور مباح ہے ۔

"عن سعيد بن أبي الحسن قال: كنت عند ابن عباس رضي الله تعالى عنهما إذا أتاه رجل، فقال: يا أبا عباس، إني إنسان، إنما معيشتي من صنعة يدي، وإني أصنع هذه التصاوير، فقال ابن عباس: لا أحدثك إلا ما سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم سمعته يقول: من صوّر صورة فإن الله معذِّبه حتى ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ فيها أبدا، فربا الرجل ربوة شديدة، واصفرّ وجهه، فقال: ويحك إن أبيت إلا أن تصنع فعليك بهذا الشجر كل شيء ليس فيه روح.................وفيه إباحة تصوير ما لا روح له كالشجر ونحوه، وهو قول جمهور الفقهاء وأهل الحديث؛ فإنهم استدلوا على ذلك بقول ابن عباس: فعليك بهذا الشجر ... إلى آخره، فإن ابن عباس استنبط قوله من قوله، صلى الله عليه وسلم (فإن الله معذبه حتى ينفخ فيها)، أي: الروح، فدلّ هذا على أن المصوّر إنما يستحق هذا العذاب لكونه قد باشر تصوير حيوان مختص بالله تعالى، وتصوير جماد ليس له في معنى ذلك، فلا بأس به".

(عمدة القاري شرح صحيح البخاري: باب بيع التصاوير التي ليس فيها روح (12/ 39)، ط. دار إحياء التراث العربي، بيروت)

فقط والله أعلم