قابوس نام رکھنا

سوال

میں اپنے  بیٹے  کا نام ’’محمد قابوس احمد‘‘  رکھنا چاہتا ہوں۔ یہ نام رکھنا صحیح ہے؟  برائے کرم اس کا مطلب بھی بتا دیں؟ اور کیا یہ صحابی کا نام ہے؟

جواب

عربی میں ’’قبس‘‘   کا معنی ہے:  کچھ  آگ حاصل کرنا۔ تاہم ’’قابوس‘‘  نام عجمی زبان سے عربی زبان میں آیا ہے، یہ نام رکھنا درست ہے۔  حافظ ابن حجر رحمه الله نے  لکھا هے كه "قابوس"  صحابي كا نام نهيں ، ليكن تابعي كا نام هے۔

جمهرة اللغة (1/ 339):
"والقابس: الَّذِي يقبس النَّار أَي يَأْخُذ مِنْهَا قبسًا. والمقبس والمقباس نَحْو القبس يُقَال: قبست من فلَان نَارا أَو خيرا واقتبست مِنْهُ علما وأقبسني فلَان إِذا أَعْطَاك قبسًا. فَأَما تسميتهم "قَابُوس" فَهُوَ اسْم أعجمي كأوس اسْم ملك من مُلُوك الْعَجم فأعرب، فَقيل: قَابُوس فَوَافَقَ الْعَرَبيَّة وَقد احتاجوا فِي الشّعْر فَقَالُوا: أَبُو قبيس يُرِيدُونَ أَبَا قَابُوس. وَيُقَال: فَحل قبيس: سريع الإلقاح. وَمثل من أمثالهم: كَانَت لقُوَّة لاقت قبيسًا".

أسد الغابة ط العلمية (1/ 624)

 الحارث بْن عقبة بْن قابوس وفد مع عمه وهب بْن قابوس، من جبل مزينة، بغنم لهما بالمدينة، فوجداها خلوًا فسألا: أين الناس؟ فقيل: بأحد يقاتلون المشركين، فأسلما، ثم أتيا النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فقاتلا المشركين قتالا شديدًا، حتى قتلا رضي اللَّه عنهما.أخرجه أَبُو عمر.

أسد الغابة ط العلمية (2/ 13):

قال الدولابي: وحدثنا الحسن بْن عَلِيِّ بْنِ عفان، أخبرنا معاوية بْن هشام، أخبرنا علي بْن صالح، عن سماك بْن حرب، عن قابوس بْن المخارق، قال: قالت أم الفضل: يا رَسُول اللَّهِ، رأيت كأن عضوًا من أعضائك في بيتي، قال: " خيرًا رأيت، تلد فاطمة غلامًا فترضعيه بلبن قثم، فولدت الحسن فأرضعته بلبن قثم " قال علي بْن أَبِي طالب رضي اللَّه عنه: لما ولد الحسن جاء رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فقال: " أروني ابني، ما سميتموه؟ " قلت: سميته حربًا، قال: " بل هو حسن "، فلما ولد الحسين سميناه حربًا، فجاء النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فقال: " أروني ابني، ما سميتموه؟ " قلت: سميته حربًا، قال: " بل هو حسين " فلما ولد الثالث جاء النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فقال: " أروني ابني، ما سميتموه؟ " قلت: سميته حربًا، قال: " بل هو محسن "، ثم قال: " سميتهم بأسماء ولد هارون: شبر، وشبير، ومشبر ".

روى عنه عائشة، والشعبي، وسويد بْن غفلة، وشقيق بْن سلمة، وهبيرة بْن يريم، والمسيب بْن نجبة، والأصبع بْن نباتة، وَأَبُو الحوراء، ومعاوية بْن خديج، وَإِسْحَاق بْن بشار، ومحمد بْن سيرين، وغيرهم.

الإصابة في تمييز الصحابة (4/ 234):

عبد اللَّه، والد قابوس: غير منسوب. عداده في أهل الكوفة، مختلف في اسمه، هكذا ترجمة به «2» ابن مندة، ثم ساق «3» من طريق علي بن صالح بن حي، عن سماك بن حرب، عن قابوس بن عبد اللَّه، عن أبيه، قال: جاءت أمّ الفضل إلى رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وآله وسلّم ... فذكر قصة فيها النّضح من الغلام والغسل من الجارية.

الإصابة في تمييز الصحابة (5/ 407):

"القسم الرابع فيمن ذكر غلطا مع بيانه: القاف بعدها الألف

7339 ز- قابوس بن المخارق: أو ابن أبي المخارق. الكوفي. تابعي مشهور. روى عنه سماك بن حرب أحد صغار التابعين. قال البخاري: روى عن أبيه، وعن أم الفضل. وقال ابن يونس: قدم مصر حصبة محمد بن أبي بكر الصديق، وقرأت بخط مغلطاي أن ابن حزم ذكره في ترتيب مسند بقي بن مخلد، وأن له عن النبي صلّى اللَّه عليه وآله وسلم ستة أحاديث. قلت: وهي مراسيل."