"قبول ہے" کہنے سے نکاح کیا حکم

سوال

’’قبول ہے‘‘  بولنے سے  نکاح کا کیا حکم ہے؟ کیا اس لفظ سے نکاح  ہوجائے گا جیسے لفظ ماضی سے ہوجاتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں گواہوں کی موجودگی میں ایک کے ایجاب کے بعد دوسرے کے ”قبول ہے“ کہنے سے بھی نکاح منعقد ہوجاتا ہے۔

الدر المختار میں ہے:

"( وينعقد ) متلبساً ( بإيجاب ) من أحدهما ( وقبول ) من الآخر ( وضعاً للمضي )؛ لأن الماضي أدل على التحقيق، ( كزوجت ) نفسي أو بنتي أو موكلتي منك ( و ) يقول الآخر: ( تزوجت، و ) ينعقد أيضاً ( بما ) أي بلفظين ( وضع أحدهما له ) للمضي ( والآخر للاستقبال) أو للحال، فالأول: الأمر (كزوجني) أو زوجيني نفسك أو كوني امرأتي؛ فإنه ليس بإيجاب بل هو توكيل ضمني، ( فإذا قال ) في المجلس: ( زوجت ) أو قبلت أو بالسمع والطاعة، بزازية، قام مقام الطرفين۔ وقيل: هو إيجاب، ورجحه في البحر۔ والثاني: المضارع المبدوء بهمزة أو نون أو تاء، كتزوجيني نفسك إذا لم ينو الاستقبال.

وفی الرد:(قوله: بزازية) نص عبارتها قال زوجي نفسك مني فقالت بالسمع والطاعة صح..... وعبارة الفتح لما علمنا أن الملاحظة من جهة الشرع في ثبوت الانعقاد ولزوم حكمه جانب الرضا عدينا حكمه إلى كل لفظ يفيد ذلك بلا احتمال مساو للطرف الآخر."

(الدر المختار مع رد المحتار، 11،9/3، سعید)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"ولو قال لامرأة: كنت لي أو صرت لي فقالت: نعم، أو صرت لك؛ كان نكاحا، كذا في الذخيرة ."

(الفتاویٰ الهندية، 271/1، رشيدية)