قبر پر تین مٹھی مٹی ڈالتے ہوئے دعا پڑھنا

سوال

میت  پر  مٹی  ڈالتے  کی وقت  "منها خلقناكم وفیها نعیدكم ومنها نخرجكم تارةً أخرى " پڑھنا  کیسا ہے؟

جواب

قبر پر تین مٹھی مٹی ڈالنا اور پہلی مٹھی ڈالتے ہوئے : { مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ }  دوسری مٹھی ڈالتے وقت { وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ } اور تیسری مٹھی ڈالتے ہوئے : { وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَى }پڑھنا مستحب ہے اور حدیث سے ثابت ہے۔

تفسیر ابن کثیر: سورة طه:20:55:

"وفي الحديث الذي في السنن: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حضر جنازة، فلما دفن الميت أخذ قبضة من التراب فألقاها في القبر ثم قال: { مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ } ثم [أخذ] أخرى وقال: { وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ } . ثم أخذ أخرى وقال:{ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَى }".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 236):

"(قوله: ويستحب حثيه) أي بيديه جميعاً، جوهرة. قال في المغرب: حثيت التراب حثياً وحثوته حثواً: إذا قبضته ورميته. اهـ. ومثله في القاموس، فهو واوي ويائي فافهم (قوله: من قبل رأسه ثلاثاً)؛ لما في ابن ماجه عن أبي هريرة «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى على جنازة ثم أتى القبر فحثى عليه من قبل رأسه ثلاثاً». شرح المنية. قال في الجوهرة: ويقول في الحثية الأولى: {منها خلقناكم}[طه: 55]، وفي الثانية:{وفيها نعيدكم}[طه: 55]،  وفي الثالثة: {ومنها نخرجكم تارةً أخرى} [طه: 55]. وقيل: يقول في الأولى: اللهم جاف الأرض عن جنبيه، وفي الثانية: اللهم افتح أبواب السماء لروحه، وفي الثالثة: اللهم زوجه من الحور العين. وللمرأة: اللهم أدخلها الجنة برحمتك اهـ".