قبر پر نام کی تختی لگائی جاسکتی ہے؟

سوال

قبر پر نام کی تختی لگائی جاسکتی ہے؟

جواب

قبر کے سرہانے مدفون شخص کے نام کی تختی لگانا مباح ہے، تاہم تختی پر قرآنی آیات، احادیث یا اشعار یا میت کی تعریف میں مبالغہ آمیز باتیں لکھنا  مکروہ ہے، نام اور تاریخِ وفات لکھنے پر اکتفا کیا جائے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 237):

"وفي جنائزها: لا بأس بالكتابة إن احتيج إليها حتى لايذهب الأثر و لايمتهن.

(قوله: لا بأس بالكتابة إلخ) لأنّ النهي عنها وإن صحّ فقد وجد الإجماع العملي بها، فقد أخرج الحاكم النهي عنها من طرق، ثم قال: هذه الأسانيد صحيحة و ليس العمل عليها، فإنّ أئمة المسلمين من المشرق إلى المغرب مكتوب على قبورهم، و هو عمل أخذ به الخلف عن السلف اهـ و يتقوى بما أخرجه أبو داود بإسناد جيد: «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حمل حجرًا فوضعها عند رأس عثمان بن مظعون و قال: أتعلّم بها قبر أخي وأدفن إليه من تاب من أهلي» فإن الكتابة طريق إلى تعرّف القبر بها، نعم يظهر أنّ محل هذا الإجماع العملي على الرخصة فيها ما إذا كانت الحاجة داعيةً إليه في الجملة، كما أشار إليه في المحيط بقوله: وإن احتيج إلى الكتابة، حتى لايذهب الأثر ولايمتهن فلا بأس به. فأمّا الكتابة بغير عذر فلا اهـ حتى أنه يكره كتابة شيء عليه من القرآن أو الشعر أو إطراء مدح له ونحو ذلك، حلية ملخصًا."

(کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ الجنازۃ، مطلب في دفن المیت، ط: سعید)