سیہہ / ساہی (’’Porcupine‘‘) جانور کا حکم

سوال

ساہی(porcupine) ایک جانور ہے ۔اس کے متعلق یہ پوچھنا ہے کہ آیا یہ حلال ہے یا حرام؟ پاکستان کے بعض دیہاتی علاقوں میں باقاعدہ اس کا شکار کیا جاتا ہے؟

جواب

سیہہ/ساہی جسے عربی میں ’’الدلدل‘‘  اور انگلش میں ’’Porcupine‘‘ کہتے ہیں، احناف کے نزدیک اس کا کھانا حرام ہے، اس لیے یہ قنفذ (خارپشت۔Hedgehog)   کی قسم میں سے ہے،  نیز یہ حشرات الارض میں سے ہے اور خبائث میں سے ہے، اس لیے اس کا کھانا حرام ہے۔

النتف في الفتاوى للسغدي (1 / 232):

واما حشرات الارض فانها محرمة في قول ابي حنيفة واصحابه ومحلله في قول ابي عبد الله وسائر الناس الا انها مكروهة مثل الحية والضب واليربوع والقنفذ والسلحفاة والفارة وابن عرس واشباهها

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر (2 / 513):

(والحشرات) الصغار من الدواب جمع الحشرة كالفأرة والوزغة وسام أبرص والقنفذ والحية والضفدع والبرغوث والقمل والذباب والبعوض والقراد؛ لأنها من الخبائث وقد قال الله تعالى {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157]

فتاوى قاضيخان (3 / 214):

 و جميع الهوام مما يكون سكناه في الأرض كالفأرة و الوزغة و سام أبرص و القنفذ و الحية و الضفدع

الفتاوى الهندية (1 / 252):

ولا شيء في هوام الأرض كالقنفذ والخنفساء، كذا في فتاوى قاضي خان

جمهرة اللغة (1 / 193):

الدلْدل زعم قوم أَنه الشيهم وَهُوَ هَذَا الْقُنْفُذ الطَّوِيل الشوك الْعَظِيم.

المحكم والمحيط الأعظم (9 / 271):

 والدُّلْدُلُ: ضَرْبٌ من القَنافِذِ له شَوْك طِوالٌ، وقِيلَ: الدُّلُدُلُ: شِبْهُ القُنْفُذِ، وهي دابَّةٌ تَنْتَفِضُ فَتَرْمِي بِشَوْكِ كالسِّهامِ، وفَرْقُ ما بَيْنَهما كفَرْق ما بينَ الفِئَرةِ والجِرْذانِ، والبَقَرِ والجَواميسِ، والعِرابِ والبَخَائِيِّ.

لسان العرب (11 / 249):

والدَّلْدَال الِاضْطِرَابُ. ابْنُ الأَعرابي: مِنْ أَسماء القُنْفذ الدُّلْدُل والشَّيْهَم والأَزْيَب. الصِّحَاحُ: الدُّلْدُل عَظِيمُ القَنافِذ. ابْنُ سِيدَهْ: الدُّلْدُل ضَرْبٌ مِنَ الْقَنَافِذِ لَهُ شَوْكٌ طَوِيلٌ، وَقِيلَ: الدُّلْدُل شِبْهُ القُنْفذ وَهِيَ دَابَّةٌ تَنْتَفض فَتَرْمِي بِشَوْكٍ كالسِّهام، وفَرْقُ مَا بَيْنَهُمَا كَفَرْقِ مَا بَيْنَ الفِئَرة والجِرْذان والبَقَر وَالْجَوَامِيسِ والعِرَاب والبَخَاتِيِّ. اللَّيْثُ: الدُّلْدُل شَيْءٌ عَظِيمٌ أَعظم مِنَ القُنْفُذ ذُو شَوْكٍ طِوَالِ. وَفِي حَدِيثِ ابْنِ أَبي مَرْثَد: فَقَالَتْ عَنَاق البَغِيُّ: يَا أَهل الخِيَام هَذَا الدُّلْدُل الَّذِي يَحْمِل أَسراركم ؛ الدُّلْدُل: القُنفُذ، وَقِيلَ: ذَكَر القَنافذ. قَالَ: يَحْتَمِلُ أَنها شَبَّهَتْهُ بالقُنْفُذ لأَنه أَكثر مَا يَظْهَرُ بِاللَّيْلِ ولأَنه يُخْفِي رأْسه فِي جَسَدِهِ مَا اسْتَطَاعَ.

فقط والله أعلم