پھوپھی زاد بھائی کی بیٹی سے نکاح کرنا جائز ہے

سوال

کیا پھوپھی کے بیٹے یعنی کزن کی بیٹی سے نکاح جائز ہے؟

جواب

پھوپھی زاد بھائی کی بیٹی محرم نہیں ہے؛ لہذا اس سے نکاح کرنا جائز ہے۔

النتف في الفتاوى للسغدي (1 / 253):
"فأما النسب فهو الرحم المحرم وهم أربعة أصناف:
فالصنف الأول: الآباء والأمهات والأجداد والجدات وإن علوا.

والصنف الثاني: الأولاد و أولاد الأولاد من الذكور و الإناث وإن سفلوا.
والصنف الثالث: الإخوة والأخوات من أيّ وجهٍ كانوا لأب و أم أو لأب أو لأم و أولاد جميعهم و إن بعدوا.
والصنف الرابع: الأعمام والعمات والأخوال والخالات و أعمام وعمات و أخوال وخالات الآباء والأمهات و الأجداد والجدات و إن علوا من أية جهة كانوا لأب و أم أو لأب أو لأمّ يحرمون بأنفسهم.
و أما أولاد جميع هذا الصنف و أولاد أولادهم و إن سفلوا فإن التناكح والتسري يحلّ فيما بينهم من جميع وجوه القرابات وهم أرحام لا محارم". فقط و الله أعلم