23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

پچھلی شرم گاہ کے بال کاٹنے کا حکم

سوال

کیا مردوں کو پچھلی شرم گاہ کے بال  بھی کاٹنے ہوتے ہیں؟

جواب

زیرِ ناف بال صاف کرتے ہوئے پاخانے کے مقام (پچھلی شرم گاہ) کے بال بھی کاٹنےچاہیے،بلکہ ان کی صفائی کا زیادہ اہتمام کرنا چاہیے؛ کیوں کہ بوقتِ ضرورت صرف  پتھر سے استنجا کرنے کی صورت میں (جب کہ بال صاف نہ کیے جائیں) یہاں نجاست کے اجزا کا رہ جانا غالب ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"والعانة: الشعر القريب من فرج الرجل والمرأة، ومثلها شعر الدبر، بل هو أولى بالإزالة ؛ لئلايتعلق به شيء من الخارج عند الاستنجاء بالحجر".

(کتاب الحج، فصل في الإحرام و صفة المفرد، 2 / 481، ط: سعید)

حاشیۃ الطحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے:

"ثم العانة هي الشعر الذي فوق الذكر وحواليه وحوالي فرجها ويستحب إزالة شعر الدبر خوفا من أن يعلق به شيء من النجاسة الخارجة فلا يتمكن من إزالته بالاستجمار".

(كتاب الصلاة، باب الجمعة، ص:527، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم