پیچھے سے آکر اگلے حصہ میں دخول کرنے کا حکم

سوال

کیابیوی کے پیچھے کے راستے سے جماع کرسکتے ہیں ،جب کہ دخول اگلے حصہ میں ہو؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں بیوی کے پیچھے کےراستے سے آناجب کہ دخول اگلے حصہ میں ہوشرعاً اس میں کوئی ممانعت نہیں ہے ۔

تفسیر طبری میں ہے :

"حدثنا أبو كريب قال، حدثنا ابن عطية قال، حدثنا شريك، عن عطاء، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس:" ‌فأتوا ‌حرثكم ‌أنى ‌شئتم"، قال: يأتيها كيف شاء، ما لم يكن يأتيها في دبرها أو في الحيض.

4310 - حدثنا أحمد بن إسحاق قال، حدثنا أبو أحمد قال، حدثنا شريك، عن عطاء، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس قوله:" نساؤكم حرث لكم ‌فأتوا ‌حرثكم ‌أنى ‌شئتم"، قال: ائتها أنى شئت، مقبلة ومدبرة، ما لم تأتها في الدبر والمحيض.

4311 - حدثنا علي بن داود قال، حدثنا أبو صالح قال، حدثني معاوية، عن علي، عن ابن عباس قوله:" ‌فأتوا ‌حرثكم ‌أنى ‌شئتم"، يعني بالحرث الفرج. يقول: تأتيه كيف شئت، مستقبله ومستدبره (2) وعلى أي ذلك أردت، بعد أن لا تجاوز الفرج إلى غيره، وهو قوله:" فأتوهن من حيث أمركم الله."

(البقرة ، الآية 223 ج : 4 ص : 398 ط : دارالتربية والتراث)

 وفیہ ایضاً:

"حدثنا أبو كريب قال، حدثنا معاوية بن هشام، عن سفيان، عن عبد الله بن عثمان، عن ابن سابط، عن حفصة ابنة عبد الرحمن بن أبي بكر، عن أم سلمة قالت: قدم المهاجرون فتزوجوا في الأنصار، وكانوا يجبون، وكانت الأنصار لا تفعل ذلك، فقالت امرأة لزوجها: حتى آتي النبي صلى الله عليه وسلم فأسأله عن ذلك! فأتت النبي صلى الله عليه وسلم فاستحيت أن تسأله، فسألت أنا، فدعاها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقرأ عليها:" نساؤكم حرث لكم ‌فأتوا ‌حرثكم ‌أنى ‌شئتم"،"صماما واحدا، صماما واحدا."

(البقرة ، الآية 223 ج : 4 ص : 411 ط : دارالتربية والتراث)

تفسير بغوی ميں هے :

"{‌فأتوا ‌حرثكم ‌أنى ‌شئتم} مقبلات ومدبرات ومستلقيات وأنى حرف استفهام يكون سؤالا عن الحال والمحل معناه: كيف شئتم وحيث شئتم، بعد أن يكون في صمام واحد، وقال عكرمة {أنى شئتم} إنما هو الفرج، ومثله عن الحسن، وقيل {حرث لكم} أي مزرع لكم ومنبت للولد، بمنزلة الأرض التي تزرع، وفيه دليل على تحريم الأدبار، لأن محل الحرث والزرع هو القبل لا الدبر."

(لبقرة ،الآية : 222 ج : 1ص : 260 ط: دارطيبة)

فقط واللہ أعلم