پٹی پر مسح اور تیمم کے مسح میں شرعی فرق

سوال

پٹی یا پلستر پر مسح کرنے کی مقدار کیا ہے تیمّم کی طرح ایک بال کے برابر بھی باقی نہ رہے یا کچھ اور؟

جواب

موزوں ،پٹی یا پلستر پر اور تیمم   کے مسح کرنے میں شرعی اعتبار سے فرق ہے،موزوں کے ظاہری حصہ پر(کم از کم)  تین انگلیوں کے بقدرتر ہاتھ  سے مسح کرنے  سے مسح ہوجاتا ہے،موزوں کے اکثر حصے پر مسح ضروری نہیں ہے،اور پٹی وغیرہ میں بہتر تو یہ ہے ،کہ پوری پٹی پر مسح کرے،اور اگر پوری پر نہ  کرے بلکہ آدھی سے زائد پر کرلےتو بھی جائز ہے،اگر فقط آدھی یا آدھی سے کم پر کرلے تو جائز نہیں،اورتیمم میں استیعاب یعنی بال برابر بھی جگہ باقی نہ رہے شرط ہے،اس لیے اگر تیمم میں بال برابر بھی جگہ باقی رہ گئی تواستیعاب کی شرط نہ پائی جانے کی وجہ سے تیمم نہیں ہوگا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(ومنها الاستيعاب) استيعاب العضوين في التيمم واجب في ظاهر الرواية. كذا في محيط السرخسي وهو المختار. كذا في المضمرات حتى لو لم يمسح تحت الحاجبين وفوق العينين لا يجزيه كذا في محيط السرخسي ولا بد من نزع الخاتم والسوار. هكذا في الخلاصة ويمسح الوترة التي بين المنخرين ويجب تخليل الأصابع إن لم يدخل بينها غبار. كذا في التبيين."

(الباب الرابع فی التیمم،ج1،ص26،ط؛دار الفکر)

وفیہ ایضاً:

"(ومنها) أن يكون المسح بثلاث أصابع وهو الصحيح. هكذا في الكافي حتى لو مسح بأصبع واحدةمن غير أن يأخذ ماء جديدا لا يجوز ولو مسح بها ثلاث مرات في ثلاثة مواضع وأخذ لكل مرة ماء جديدا جاز كذا في التبيين."

(كتاب الطهارة ، الباب الخامس  في المسح على الخفين،الفصل الأول في الأمور التي لا بد منها في جواز المسح ج :1 ، ص : 32،33،  ط : رشيدية)

تبیین الحقائق شرح کنزالدقائق میں ہے :

"قال رحمه الله (بثلاث أصابع) بيان لمقدار آلة المسح حتى لو مسح بأصبع واحدة ثلاث مرات من غير أن ‌يأخذ ‌ماء ‌جديدا لا يجوز، ولو مسح بأصبع واحدة ثلاث مرات وأخذ لكل مرة ماء جديدا جاز لوجود المقصود ولو أصاب موضع المسح ماء أو مطر قدر ثلاث أصابع جاز، وكذا لو مشى في حشيش مبتل بالمطر لما قلنا ولو كان مبتلا بالطل أو أصاب الخف طل قدر الواجب قيل يجوز؛ لأنه ماء وقيل: لا يجوز؛ لأنه نفس دابة في البحر يجذبه الهواء والأول أصح ويعتبر قدر ثلاث أصابع من كل رجل على حدة حتى لو مسح على إحدى رجليه مقدار أصبعين وعلى الأخرى مقدار خمسة أصابع لا يجزيه والمعتبر فيه أصابع اليد؛ لأنها آلة المسح وأكثرها يقوم مقام الكل، وقال الكرخي: يعتبر أصابع الرجل كما في الخرق والأول أصح."

 (كتاب الطهارة ،باب المسح علي الخفين،كيفية المسح علي الخفين ج : 1 ص : 48 ط : دارالكتاب الاسلامي)

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(وحكم مسح جبيرة) هي عيدان يجبر بها الكسر (وخرقة قرحة وموضع فصد) وكي (ونحو ذلك)...........(كغسل لما تحتها)......ثم إنه يخالف مسح الخف من وجوه ذكر منها ثلاثة عشر، فقال........(ولا يشترط) في مسحها (استيعاب وتكرار في الأصح، فيكفي مسح أكثرها) مرة به يفتى...قوله في الأصح) قيد لعدم اشتراط الاستيعاب والتكرار: أي بخلاف الخف فإنه لا يشترط فيه ذلك بالاتفاق، وهذا العاشر والحادي عشر...(قوله فيكفي مسح أكثرها) لما كان نفي الاستيعاب صادقا بمسح النصف وما دونه مع أنه لا يكفي بين ما به الكفاية، وهذا بخلاف مسح الخف فهو الوجه الثاني عشر."

(کتاب الطهارۃ، باب المسح علی الخفین، ج:1، ص:282، ط:سعید)