18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پانچ وقت کی نمازیں کہاں فرض ہوئیں؟

سوال

 نمازِ پنج گانہ کہاں  فرض ہوئی؟

جواب

نبی کریم ﷺ کے معراج کے سفر میں امتِ محمدیہ (ﷺ) پر پانچ وقت کی نمازیں فرض ہوئیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 352):

"(قوله: فرضت في الإسراء إلخ) نقله أيضاً الشيخ إسماعيل في الأحكام شرح درر الحكام، ثم قال: وحاصل ما ذكره الشيخ محمد البكري نفعنا الله تعالى ببركاته في الروضة الزهراء أنهم اختلفوا في أي سنة كان الإسراء بعد اتفاقهم على أنه كان بعد البعثة. فجزم جمع بأنه كان قبل الهجرة بسنة، ونقل ابن حزم الإجماع عليه، وقيل بخمس سنين، ثم اختلفوا في أي الشهور كان؟ فجزم ابن الأثير والنووي في فتاويه بأنه كان في ربيع الأول. قال النووي: ليلة سبع وعشرين، وقيل في ربيع الآخر، وقيل في رجب وجزم به النووي في الروضة تبعا للرافعي، وقيل في شوال. وجزم الحافظ عبد الغني المقدسي في سيرته بأنه ليلة السابع والعشرين من رجب، وعليه عمل أهل الأمصار. اهـ".