پانچ تولہ سونے اور دو تولہ چاندی کی زکاۃ کا حکم

سوال

اگر کسی کے پاس پانچ تولہ سونا اور دوکلو چاندی ہے اس صورت میں زکوٰۃ کیسے دی جائے گی؟

جواب

اگر کسی  شخص کی ملکیت میں  پانچ تولہ سونا اور کچھ تولہ چاندی ہے تو اس پر زکاۃ واجب ہے اور زکاۃ   نکالنے کا طریقہ یہ ہو گا کہ  سونا اور چاندی  کو ملا کر اس کی موجودہ قیمت معلوم کی جائے اور مجموعہ کا ڈھائی فیصد زکاۃ   میں ادا کیا جائے۔ یا اتنی مالیت کا سونا یا چاندی بھی ادا کی جاسکتی ہے۔

وفي رد المحتار مع الدر المختار:

"( و ) يضم ( الذهب إلى الفضة ) وعكسه بجامع الثمنية ( قيمة ) ".

(قوله:قيمة) أي من جهة القيمة، فمن له مائة درهم وخمسة مثاقيل قيمتها مائة عليه زكاتها خلافًا لهما.( کتاب الزكاة، باب زكاة المال ۲/ ۳٠۲ ط:سعيد)

وفي  فتح القدير:

"(قال:وتضم قيمة العروض إلى الذهب والفضة حتى يتم النصاب) لأن الوجوب في الكل باعتبار التجارة وإن افترقت جهة الإعداد ( ويضم الذهب إلى الفضة ) للمجانسة من حيث الثمنية،  ومن هذا الوجه صار سببًا، ثم يضم بالقيمة عند أبي حنيفة وعندهما بالأجزاء.(كتاب الزكاة، باب زكاة المال، فصل في العروض،  ۲/ ۱٦۹ ط:رشيدية)

وفي بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع :

"فأما إذا كان له الصنفان جميعًا فإن لم يكن كل واحد منهما نصابًا بأن كان له عشرة مثاقيل ومائة درهم فإنه يضم أحدهما إلى الآخر في حق تكميل النصاب عندنا وعند الشافعي لايضم أحدهما إلى الآخر بل يعتبر كمال النصاب من كل واحد منهما على حدة ....ثم اختلف أصحابنا في كيفية الضم فقال أبو حنيفة : يضم أحدهما إلى الآخر باعتبار القيمة ، وقال أبو يوسف ومحمد : يضم باعتبار الأجزاء ".(كتاب الزكاة، ۲/ ۱۹ ط:دارالكتاب العربي، بيروت)

وفي الفتاوي الهندية :

"يجب أن يكون التقويم بما هو نفع للفقراء قدرًا و رواجًا". (كتاب الزكاة، الباب الثالث، الفصل الأول۱/ ۱۷۹ط: رشيدية)

وفي  الدر المختار:

"ولو بلغ بأحدهما نصابا دون الآخر تعين ما يبلغ به". (كتاب الزكاة، باب زكاة المال ۲/ ۲۹۹ ط:سعيد) فقط والله أعلم