پانچ رکعت فرض پڑھنے کا حکم

سوال

اگر پانچ رکعات فرض ادا کرلى؟

جواب

جس شخص نے پانچ رکعت فرض ادا کر لی  اور چوتھی رکعت کے قعدہ میں التحیات کی مقدار بیٹھا  تو اب یہ شخص  چھٹی رکعت بھی ملا لے اور سجدہ سہو کرلے، چار رکعت فرض ادا ہوجائیں گے اور  دو رکعت نفل بن جائیں گی۔

اگر چوتھی رکعت میں التحیات کی مقدار میں قعدہ نہیں کیا تو پھر پانچویں رکعت کا سجدہ کرتے ہی فرض تو فاسد ہوجائیں گے، اب یہ شخص چھٹی رکعت ملا لے اور سجدہ سہو  کر کے سلام پھیر لے۔اس کی یہ نماز نفل شمار ہوگی۔

المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 507):

إما إن قعد في الرابعة قدر التشهد أو لم يفعل، وبدأ محمد رحمه الله بما إذا قعد قدر التشهد في الرابعة، ثم قام إلى الخامسة وإنه على وجهين:

إن تذكر قبل أن يقيد الخامسة بالسجدة أنها الخامسة عاد إلى القعدة وسلم ليكون خروجه من الفرض بالسلام، فإصابة لفظ السلام عندنا واجب (82أ1) لم يكن فرضاً ولايسلم قائماً كما هو؛ لأن السلام حالة القيام في الصلاة المطلقة غير مشروع، وبعد ذلك، أو سلم لا تفسد صلاته، وإن تذكر بعدما قيد الخامسة بالسجدة لا يعود إلى القعدة، ولا يسلم بل يضيف إليها ركعة أخرى بخلاف ما إذا لم يقيد الخامسة بالسجدة حيث يعود إلى القعدة؛ لأن ما دون الركعة ليس له حكم الصلاة، فلم يستحكم خروجه من الفرض فيعود إلى القعدة ليكون الخروح عن القعدة بالسلام، فأما الركعة فهي صلاة حقيقة وحكماً فيستحكم خروجه عن الفريضة بها، فلا يعود إلى القعدة،....... هذا إذا قعد في الرابعة قدر التشهد ثم قام إلى الخامسة ساهياً، أما إذا لم يفعل على رأس الرابعة حتى قام إلى الخامسة ساهياً إن تذكر قبل أن يقيد الخامسة بالسجدة عاد إلى القعدة؛ لأن في الفصل الأول يوفر بالعود لإصابة لفظة السلام مع أن للصلاة جوازاً بدونها، فلأن يؤمر ها هنا بالعود ولا جواز للصلاة بدون الفعل كان أولى، وإن قيد الخامسة بالسجدة فسد ظهره عندنا،.....قال محمد رحمه الله في «الأصل» : عقيب هذه المسألة؛ وأحب إليّ أن يشفع الخامسةبركعة فيضيف إليها ركعة أخرى، ثم يسلم ويستقبل الظهر، وهذا قول أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله.

(کتاب الصلاۃ ج نمبر ۱ ص نمبر ۵۰۷،ایچ ایم سعید)

فقط والله أعلم