پکے سیورج نالہ کے اوپر نماز جنازہ پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

پکے سیورج نالہ کے اوپر نماز جنازہ پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

پکے سیورج نالہ پر نماز جنازہ پڑھنا جائز ہے۔

"وذكر في المنية وشرحها: إذا كانت النجاسة على باطن اللبنة أو الآجرة وصلى على ظاهرها جاز، وكذا الخشبة إن كانت غليظة بحيث يمكن أن تنشر نصفين فيما بين الوجه الذي فيه النجاسة والوجه الآخر وإلا فلا ا هـ.وذكر في الحلية: أن مسألة اللبنة والآجرة على الاختلاف المار بينهما، وأنه في الخانية جزم بالجواز، وهو إشارة إلى اختياره، وهو حسن متجه، وكذا مسألة الخشبة على الاختلاف، وأن الأشبه الجواز عليها مطلقا، ثم أيده بأوجه فراجعه.

قوله: (ومبسوط على نجس الخ) قال في المنية: وإذا أصابت الأرض نجاسة، ففرشها بطين أو جصّ، فصلى عليها جاز، وليس هذا كالثوب، ولو فرشها بالتراب ولم يطين إن كان التراب قليلا بحيث لو استشمه يجد رائحة النجاسة لا تجوز وإلا تجوز ا هـ".

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها  (1/ 626)، ط. سعيد)

فقط والله اعلم