پیدائش کے بعد بچہ یا بچی کے کان میں اذان کہنا

سوال

کیا بچے یا بچی کی پیدائش پر دائیں کان میں اذان اور بائیں کان میں اقامت کہی جاتی ہے؟

جواب

بچہ یا بچی کی پیدائش کے بعد اس کے دائیں کان میں اذان اور بائیں کام میں اقامت کہنا مسنون ہے۔

"عن عبيد الله بن أبي رافع عن أبيه، قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أذن في أذن الحسن بن علي حين ولدته فاطمة بالصلاة."

(أخرجه ابن ماجه في باب في الصبي يولد فيوذن في أذنه (4/ 131) برقم (5105)،ط. دار الرسالة العالمية، الطبعة: الأولى، 1430 هـ - 2009 م)

"عن عبد الله بن عباس، حدثتني أم الفضل بنت الحارث الهلالية، قالت: مررت بالنبي صلى الله عليه وسلم وهو جالس بالحجر، فقال: «يا أم الفضل» قلت: لبيك يا رسول الله، قال: «إنك حامل بغلام» ، قلت: يا رسول الله، وكيف وقد تحالفت قريش أن لايأتوا النساء؟ قال: «هو ما أقول لك، فإذا وضعتيه فأتني به» ، قالت: فلما وضعته أتيت به النبي صلى الله عليه وسلم، فأذن في أذنه اليمنى، وأقام في أذنه اليسرى، وألبأه من ريقه، وسماه عبد الله."

(أخرجه الطبراني في الأوسط (0/ 101) برقم(9250) ،ط.دار الحرمين - القاهرة)

"عن حسين قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: من ولد له فأذن في أذنه اليمنى وأقام في أذنه اليسرى لم تضره أم الصبيان."

(أخرجه ابو يعلى في مسند حسين بن علي رضي الله عنهما (12/ 150) برقم ()6780،ط. دار المأمون للتراث - دمشق، الطبعة الأولى ، 1404 - 1984)

مرقاة المفاتیح میں ہے:

"والمعنى أذن بمثل أذان الصلاة وهذا يدل على سنية الأذان في إذن المولود وفي شرح السنة روي أن عمر بن عبد العزيز رضي الله عنه كان يؤذن في اليمنى ويقيم في اليسرى إذا ولد الصبي."

(كتاب الصيد والذبائح، باب العقيقة (7/ 2691)،ط.دار الفكر، بيروت - لبنان، الطبعة: الأولى، 1422هـ - 2002م)

فقط والله اعلم