کسی کو قائل کرنے کے لیے اپنی پگڑی یا چادر اُس کے قدموں میں ڈالنا

سوال

میرا  سوال یہ ہے کہ اپنی پگڑی یا چادر کسی کے پاؤں  میں ڈالنا ،  واسطہ دینا ،جب کوئی فیصلہ کیلئے نہ مان رہاہو، اس  کے متعلق ہمارا دین کیا کہتا ہے؟

جواب

پگڑی اور چادر وغیرہ قابل ِحترام  چیز یں ہیں،اسی طرح مومن آدمی کی بھی عزت ہے،مذکورہ عمل میں ان چیزوں کی بے احترامی ہےاور اپنی عزت بھی خراب ہوتی ہے،حدیث شریف میں اپنے نفس کو ذلیل کرنے کی ممانعت وارد ہوئی ہے،اور فقہاء نے دوسروں کے سامنے جھکنے کو مکروہ لکھا ہے، لہذامذکورہ عمل شریعت کی روشنی میں  کراہت سے خالی نہیں۔

"سنن ابن ماجه" میں ہے:

حدثنا محمد بن بشار قال: حدثنا عمرو بن عاصم قال: حدثنا حماد بن سلمة، عن علي بن زيد، عن الحسن، عن جندب، عن حذيفة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا ينبغي للمؤمن أن ‌يذل ‌نفسه" ، قالوا: وكيف ‌يذل ‌نفسه؟ قال: يتعرض من البلاء لما لا يطيقه"

(باب قول الله تعالي : ياايهاالذين آمنوا عليكم انفسكم،ج:2،ص:1332،ط:دار الإحياء)

فتح القديرميں ہے:

وفي الحديث «ليس للمؤمن أن ‌يذل ‌نفسه فالعزة خاصية الإيمان» قال الله تعالى {ولله العزة ولرسوله وللمؤمنين} [المنافقون: 8] (إلا إذا خاف) الإمام (الهلاك) على نفسه والمسلمين فلا بأس «لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما اشتد على الناس البلاء في وقعة الخندق أرسل إلى عيينة بن حصن الفزاري والحرث بن عوف بن أبي حارثة المري وهما قائدا غطفان وأعطاهما ثلث".

(كتاب السير،ج:5،ص:459،ط:البابي حلبي)

"شرح سنن أبي داود لابن رسلان" مىں ہے:

والذل الذي يؤدي إلى انتقاص الآدمي واحتقاره، وقد كان السلف يكرهون أن يذلوا أنفسهم، وليس للمؤمن أن يذل نفسه.

قال الغزالي : كالعالم إذا دخل عليه إسكاف فخلى له مجلسه وأجلسه، ثم تقدم وأسوى له نعله، وغدا إلى باب الدار خلفه، فقد تخاسس هذا وأذل نفسه.

قال : وهذا غير محمود عند الله تعالى؛ بل التواضع المحمود عند الله هو العدل، وهو أن يعطي كل ذي حق حقه، فينبغي أن يتواضع بمثل هذا لأمثاله ولمن تقرب منه درجة  فمن أحب التملق والتخاسس فقد خرج إلى طرق النقصان، فليرفع نفسه عن ذلك "

(باب الإستعاذۃ،ج:7،ص:392،ط:دار الفلاح)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"الإنحناء للسلطان أو لغيره مكروه لأنه يشبه فعل المجوس كذا في جواهر الأخلاطي".

(كتاب الكراهية، باب في ملاقاة الملوك والتواضع لهم، ج: 5،ص: 369، ط: دارالفكر)