عورتوں کے لیے سفید لباس پہننا

سوال

کیا عورت کے لیے سفید رنگ کا لباس پہننا حرام ہے؟

جواب

عورتوں کے لیے سفید رنگ کا لباس پہننا جائز ہے، تاہم ایسا لباس پہننا جائز نہیں جس کی بناوٹ اور ہیئت مردوں کے لباس کے مشابہ ہو یا اتنا باریک ہو کہ جسم نظر آتا ہو۔

حدیث شریف میں ہے:

"حدثني زهير بن حرب، حدثنا جرير، عن سهيل، عن أبيه، عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «صنفان من أهل النار لم أرهما، قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات، رءوسهن كأسنمة البخت المائلة، لايدخلن الجنة، ولايجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا»."

(صحیح مسلم، باب النساء الكاسيات العاريات المائلات المميلات، ج: 3، صفحه: 1680، رقم الحدیث: 125، ط:  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين میں ہے:

"(وكره لبس المعصفر والمزعفر الأحمر والأصفر للرجال) مفاده أنه لايكره للنساء (ولا بأس بسائر الألوان) وفي المجتبى والقهستاني وشرح النقاية لأبي المكارم: لا بأس بلبس الثوب الأحمر اهـ.ومفاده أن الكراهة تنزيهية لكن صرح في التحفة بالحرمة فأفاد أنها تحريمية وهي المحمل عند الإطلاق قاله المصنف. قلت: وللشرنبلالي فيه رسالة نقل فيها ثمانية أقوال منها: أنه مستحب."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في اللبس، ج:6، صفحہ: 358، ط: ایچ، ایم، سعید)