عورت کس کے سامنے نہا سکتی ہے؟

سوال

عورت کس کے سامنے نہا سکتی ہے؟ اور بچوں کے سامنے نہا سکتی ہے یا نہیں؟  اور کتنے سال کے بچوں کے سامنے نہا سکتی ہے؟

جواب

ایک عورت کا اپنے شوہر کے علاوہ کسی دوسرے کے سامنے نہانا جائز نہیں ہے،  بچہ بھی جب سمجھ دار ہو جائے   تو اس کے سامنے  بھی نہانا جائز نہیں ہو گا۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 123) :

"(و أما) النوع السادس: و هو الأجنبيات الحرائر فلايحلّ النظر للأجنبي من الأجنبية الحرة إلى سائر بدنها إلا الوجه و الكفين؛ لقوله تبارك وتعالى: {قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم} إلا أن النظر إلى مواضع الزينة الظاهرة وهي الوجه والكفان ...

 هذا إذا بلغ الأجنبي مبلغ الرجال فإن كان صغيرا لم يظهر على عورات النساء ولا يعرف العورة من غير العورة فلا بأس لهن من إبداء الزينة لهم لقوله جل وعلا: {أو الطفل الذين لم يظهروا على عورات النساء}  مستثنى من قوله عز شأنه: {ولا يبدين زينتهن} إلا لمن ذكر والطفل في اللغة الصبي ما بين أن يولد إلى أن يحتلم وأما الذي يعرف التمييز بين العورة وغيرها وقرب من الحلم فلا ينبغي لها أن تبدي زينتها له ألا ترى أن مثل هذا الصبي أمر بالاستئذان في بعض الأوقات بقوله تبارك وتعالى: {والذين لم يبلغوا الحلم منكم ثلاث مرات}.

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 125):

"(وأما) الصبيان فإن كان الصغير ممن لا يميز بين العورة وغيرها فيدخل في الأوقات كلها وإن كان من أهل التمييز بأن قرب من البلوغ يمنعه الأب من الدخول في الأوقات الثلاثة تأديبا وتعليما لأمور الدين كالأمر بالصلاة إذا بلغ سبعا وضربه عليها إذا بلغ عشرا والتفريق بينهم في المضاجع والله عز وجل أعلم."