عورت کا حیض سے غسل کرنے کے بعد باقی دن میں کھانے پینے کا حکم

سوال

عورت نے حیض سے پاک ہو کر غسل کرلیا تو اب وہ باقی دن کچھ کھا پی سکتی ہے یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں حیض سے پاک ہونے بعد عورت پر کھانا پینا منع ہے ، وہ روزے دار  کی مشابہت اختیار کرے گی ۔

فتح  القدیر شرح الہدایہ میں ہے :

" (قوله وإذا بلغ الصبي إلخ) كل من تحقق بصفة أثناء النهار أو قارن ابتداء وجودها طلوع الفجر وتلك الصفة بحيث لو كانت قبله واستمرت معه وجب عليه الصوم فإنه يجب عليه الإمساك تشبها كالحائض والنفساء يطهران بعد الفجر أو معه، والمجنون يفيق، والمريض يبرأ، والمسافر يقدم بعد الزوال أو قبله بعد الأكل، أما إذا قدم قبل الزوال والأكل فيجب عليه الصوم لما في الكتاب...إلخ"[ثم قال بعد سطور:]" والصحيح الوجوب لأن محمدا قال فليصم، وقال في الحائض فلتدع. وقول الإمام لا يحسن تعليل للوجوب: أي لا يحسن بل يقبح ...إلخ  "

(فتح  القدیر شرح الہدایہ  لكمال الدين محمد بن عبد الواحد  ، كتاب  الصوم ، فصل كان مريضا في رمضان فخاف إن صام ازداد مرضه ، ج :  2 ، ص : 363 ، الناشر : دار الفكر )

غایۃ البیان شرح الہدایہ میں ہے :

" وذالك مثل الحائض تطهر في بعض النهار أو يسلم الكافر أو يبلغ الصبي أو يفيق المجنون أو يقدم المسافر مصره فإنهم  يؤمرون بالإمساك عن كل ما يمسك  عنه  الصائم ...إلخ "

(غاية البيان على الهداية لقوام الدين أمير كاتب الإتقاني ، كتاب الصوم ، باب ما يوجب القضاء  و لا يوجب ، ج : 3 ، ص : 374  ، الناشر :  دار الضياء )

فقط والله أغلم