عورت کا بالوں میں مہندی /کالا رنگ لگانے کا حکم

سوال

کیا عورتیں بالوں میں مہندی لگاسکتی ہیں اور کالا رنگ  لگا سکتی ہیں؟

جواب

عورتیں بالوں میں مہندی لگا سکتی ہیں ،اس میں کوئی حرج نہیں۔  تاہم خالص کالا خضاب بالوں میں لگانا  ممنوع ہے، احادیثِ مبارکہ میں اسی کی ممانعت ہے۔

سنن النسائي (8/ 138):

" أخبرنا عبد الرحمن بن عبيد الله الحلبي، عن عبيد الله وهو ابن عمرو، عن عبد الكريم، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، رفعه أنه قال: «قوم يخضبون بهذا السواد آخر الزمان كحواصل الحمام، لايريحون رائحة الجنة»".

صحيح مسلم (3/ 1663):

" وحدثني أبو الطاهر، أخبرنا عبد الله بن وهب، عن ابن جريج، عن أبي الزبير، عن جابر بن عبد الله، قال: أتي بأبي قحافة يوم فتح مكة ورأسه ولحيته كالثغامة بياضاً، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «غيروا هذا بشيء، واجتنبوا السواد»". فقط والله أعلم