عورت کا ہاتھ اٹھا کر دعا کروانا

سوال

 کیا عورت  عورتوں کےمجمع میں ہاتھ اٹھا کر دعاء کرا سکتی ہے ؟

جواب

صورت  مسئولہ میں   صرف عورتوں ہی کا مجمع ہو تو عورت ہاتھ اٹھا کر دعاءکرواسکتی ہے ۔

حاشيه طحطاوی میں ہے :

"الذي في الحصن الحصين وشرحه أن يرفعهما حذاء منكبيه ‌باسطا ‌كفيه نحو السماء لأنها قبلة الدعاء اهـ قال بعض الأفاضل ولا منافاة بينهما لأن المراد أن لا يجعل بطونهما جهة الأرض والتفاوت في مقدار الرفع قليل كما يشير إليه ما في أبي داود عن ابن عباس قال المسألة أن ترفع يديك حذو منكبيك أو دونهما وأما ما روي أنه كان يرفع يديه حتى يرى بياض إبطيه فمحمول على بيان الجواز أو على حالة الاستسقاء ونحوها من شدة البلاء والمبالغة في الدعاء وفي النهر من فعل كيفيته المستحبة أن يكون بين الكفين فرجة وإن قلت وأن لا يضع إحدى يديه على الأرض فإن كان لا يقدر على رفع يديه لعذر أو برد فأشار بالمسبحة أجزأ."

(فصل في صفة الاذکار،317،دار الكتب العلمية)